Zuckerwatten Wölkchen Schnecken (Carmen Fischer)

Rezept von

Rezept von Carmen Fischer

Zuckerwatten Wölkchen Schnecken (Carmen Fischer)

Mipano CommunityMipano Community
Kategorie Süsses Gebäck
Triebmittel Hefe, Lievito Madre LM
Portionen 1 Auflaufform

Zutaten
  

Milch-Kochstück "Tangzhong"

  • 10 g Weizenmehl 405
  • 50 g Milch

Quellstück

  • 1 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 30 g Wasser kalt

Hauptteig

  • Milch-Kochstück
  • Quellstück
  • 100 g Milch kalt
  • 40 g Joghurt kalt
  • 10 g Schmand kalt
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Bourbon Vanille-Zucker
  • 1 g Trockenhefe oder 3 g Frischhefe
  • 60 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • 150 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Weizenmehl 405
  • 10 g Mandelmus aus dem Glas
  • 2 EL eines verquirlten Ei´s Rest später als Streiche für die geformten Schnecken
  • 25 g Butterflocken
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 40 g warme streichfähige Butter
  • 4-5 EL Kokosblütenzucker oder Muscovado Zucker
  • Zimt, Nelkenpulver, Ingwerpulver, Kardamom nach Belieben

Anleitungen
 

Milch-Kochstück "Tangzhong"

  • Zutaten aufkochen und im Kühlschrank abgedeckt abkühlen.

Quellstück

  • Zutaten in einem kleinen Glas schnell verschütteln.
  • Im Kühlschrank lagern, bis das Kochstück abgekühlt ist.

Hauptteig

  • Milchprodukte glattrühren.
  • Milchgemisch, dann die restlichen Zutaten ohne Butter und Salz in die Knetschüssel geben.
  • 3-4 Minuten niedrigste Stufe mischen.
  • 15 min abgedeckt quellen lassen.
  • 6-8 Minuten auf Stufe 1 kneten, dabei schrittweise Butter und Salz zufügen. Teigtemperatur ca. 26 Grad.
  • Ca. 3 Stunden Gare bei 23 Grad bis knapp verdoppelt.
  • Ca. 18-20 Stunden Gare im Kühlschrank bei 3 Grad. Wenn der Kühlschrank wärmer ist, Gare auf 12 Stunden verkürzen.
  • Teig eine Stunde akklimatisieren, dann auf Gärtuch oder Silikonmatte auf Speisestärke zu einem langen dünnen Rechteck ausrollen.
  • Mit Butter bestreichen, restliche Füllung darauf verteilen, zusammenrollen und die Naht mit den Fingern zusammenknipsen, nochmal glatt rollen.
  • Rolle in 3 cm lange Stücke schneiden und mit den Händen ringsum das restliche Ei einreiben.
  • In gebutterte mit wenig Zucker ausgestreute Form mit ein wenig Abstand setzen, mit etwas Zucker bestreuen und nochmal 45 Minuten im Backofen bei 30 Grad Dampfstufe 1 gehen lassen.
15. Nov 2019

One thought on “Zuckerwatten Wölkchen Schnecken (Carmen Fischer)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert