Einschneiden – Scoring

Runde Brote einschneiden

Quelle: www.breadtopia.com/how-to-score-dough

Batard einschneiden

Quelle: www.breadtopia.com/how-to-score-dough

Wie bekommt mein Brot “Ohren”?

Tipps von Claudio Perrando

  • Sehr scharfe Klinge verwenden. Claudio setzt auf Wellenschliff.
  • Ist der Teig klebrig/nass -> Klinge anfeuchten oder einölen und einen flacheren Schnitt machen.
  • Ohne Druck schneiden
  • Teig vorsichtig festhalten während dem Schneiden
  • Brote bei 75-80% Gare einschneiden und einschiessen (100% Gare = Verdoppelung), Vollkornbrote sogar bei 65%
  • Je höhere TA desto schwieriger ist es, schöne Ohren zu bekommen. Ideal ist eine TA 167 (bzw TA 178 bei Vollkornanteil von rund 75%)
  • Schnittführung: Video Claudio Perrando
Perfekte “Ohren” – Claudio Perrando

Baguettes einschneiden

Baguettes richtig einschneiden – Quelle: Baguette Tutorium vom Brotdoc

> Wie schneide ich Baguettes richtig ein? (Plötzblog)