Zopf my way light – Burger Buns, Weggli

Rezept von

Zopf my way light - Weggli, Buns

Katja SchmidKatja Schmid
Erinnerungen: Da gab es einen Zopf, der schmeckte uns super und hatte kaum Butter drin. Ich fand das Hefebomben-Rezept und habe die Zutaten auf unser Hausrezept adaptiert. Herausgekommen ist ein sehr fluffiger, faseriger Zopf mit 1/3 weniger Kalorien - und keiner vermisst etwas darin.
Arbeitszeit 40 Minuten
Gare 15 Stunden
Zeit Total 16 Stunden
Kategorie Brot, Brötchen, Süsses Gebäck
Triebmittel Hefe
Portionen 1 grosser Zopf (ca 800g)

Zutaten
  

Poolish

  • 150 g Weizenmehl 550
  • 150 g Milch Raumtemperatur (UHT)
  • 0,2 g Frischhefe

Hauptteig

  • 90 g Milch
  • 40 g Wasser
  • 20 g Weisswein
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 8 g Frischhefe
  • 5 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 10 g Butter weich, in Stücken

Eistreiche

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Anleitungen
 

Poolish

  • mischen, danach ca 12h Gare bei Raumtemperatur

Hauptteig

  • Alle Zutaten bis auf die Butter mischen, 10-15min gut kneten. Danach die Butter dazu geben, ca 5min einkneten

Stockgare

  • 60-120min Gare bei RT

Formen

  • Zopf formen – der klassische Schweizer Zopf ist ein Zweistrangzopf. Flechtanleitung zB hier: https://www.youtube.com/watch?v=hiEJJnxM3zc
  • Backofen vorheizen 200°

Stückgare

  • Stückgare 40-60min*. Nach ca 10min bestreichen mit der Eistreiche. Abdecken nicht mehr nötig. 5min vor Backen ein zweites Mal bestreichen.

Backen

  • Bei 200° einschiessen ohne Schwaden, bei ca 190° backen, Dauer je nach Grösse 25-30min.

Variante Weggli light:

  • 80g Teigstücke abstechen, rundschleifen, etwas flach drücken. 60min abgedeckt gehen lassen. Mit Kelle oder Wegglidrücker tief eindrücken (fast komplett durchdrücken). Weitere 30min* gehen lassen (volle Gare, damit sie nicht aufreissen). Ev erneut eindrücken, mit Ei bestreichen und bei 185° Umluft ohne Schwaden 15min backen. 

Variante Burger Buns light:

  • 80g Teigstücke abstechen, rundschleifen, flach drücken. 60-90min* abgedeckt gehen lassen (volle Gare, damit sie nicht aufreissen). Mit Ei bestreichen und bei 185° Umluft ohne Schwaden 15min backen. 

Anmerkungen

* Garzeiten variieren nach Raumtemperatur. Angaben für ca 23°. 
Keyword Zopf, Schweiz, Hefezopf, Butterzopf

9. Apr 2020

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