Zopf mit "Panettone-Vorteig"
Zopf ohne Industriehefe nur mit Lievito Madre. Unglaublich fluffig, mit feiner Joghurtsäure, aufwändig aber lohnend.
Zutaten
Sauerteig
- 60 g LM
- 30 g Zucker
- 90 g Milch
- 60 g Vollei
- 50 g Butter
- 240 g Mehl
Hauptteig
- Sauerteig
- 220 g Mehl
- 100 g Milch
- 50 g Butter
- 20 g Eigelb
- 10 g Salz
Anleitungen
Sauerteig
- Gut auskneten
- 9 Stunden Gare bei 27 Grad
Hauptteig
- Gut auskneten, 2 Stunden Gare bei 27 Grad, nach einer Stunde falten.
- Zopf flechten, 5 Stunden Gare bei 22 Grad.
- mit Ei bestreichen. Backen im vorgeheizten Ofen bei 190° für 25-30 Min
könnte der gezopfte Teig auch im Kühlschrank gehen
Das sollte gehen, ich würde den Teigling eine Stunde anspringen lassen und danach ca. 12 Stunden bei 7-8 Grad zur Gare stellen.
Wie lange soll der Saierteig vorgaren?