Zopf mit “Panettone-Vorteig”

Rezept von
Hannes IseliHannes Iseli

Zopf mit "Panettone-Vorteig"

Zopf ohne Industriehefe nur mit Lievito Madre. Unglaublich fluffig, mit feiner Joghurtsäure, aufwändig aber lohnend.
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 16 Stunden 30 Minuten
Zeit Total 17 Stunden
Portionen: 2 kleine Zöpfe à 400g
Kategorie: Brot, Süsses Gebäck
Triebmittel: Lievito Madre LM

Zutaten
  

Sauerteig
  • 60 g LM
  • 30 g Zucker
  • 90 g Milch
  • 60 g Vollei
  • 50 g Butter
  • 240 g Mehl
Hauptteig
  • Sauerteig
  • 220 g Mehl
  • 100 g Milch
  • 50 g Butter
  • 20 g Eigelb
  • 10 g Salz

Method
 

Sauerteig
  1. Gut auskneten
  2. 9 Stunden Gare bei 27 Grad
Hauptteig
  1. Gut auskneten, 2 Stunden Gare bei 27 Grad, nach einer Stunde falten.
  2. Zopf flechten, 5 Stunden Gare bei 22 Grad.
  3. mit Ei bestreichen. Backen im vorgeheizten Ofen bei 190° für 25-30 Min
27. Feb. 2019

3 thoughts on “Zopf mit “Panettone-Vorteig”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert