Vegan Eiweißbrot mit Vorteig und weniger Hefe

Rezept von

Vegan Eiweissbrot mit Hefe mit langer Teigführung

SehJen ChenSehJen Chen
Für das Rezept habe ich 20 Tage lang verschiedene Mehl und Samensorten probiert. In diesem Rezept können Getreidemehl die Gluten haben auf verschiedene Arten verwendet werden. Aber das Hauptmehl für Eiweißbrot ist Gluten (Weizenkleber) es  wird auch Seitanpulver genannt. Du kannst es im Bioladen oder in der Veganecke des Supermarktes finden. 
Arbeitszeit 45 Minuten
Gare 10 Stunden 25 Minuten
Zeit Total 11 Stunden 10 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Hefe
Portionen 1 Brotlaib ca. 900 g

Zutaten
  

Vorteig

  • 75 g Wasser
  • 75 g Vollkornmehl
  • 0,2 g frische Hefe

Saatenquellstück

  • 90 g Samen, die während des Einweichens einen schleimigen Belag bilden können z. B. Leinsamen, Chiasamen, Flohsamen, Basilikumsamen, Hyptis suaveolensamen
  • 60 g mittelgroße Samen Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
  • 150 g Wasser
  • 12 g Dunkelbrauner Zucker oder normaler Zucker
  • 8 g Salz

Hauptteig

  • 100 g Vollkornmehl Mehl das Gluten enthält, Vollkorn ist besser (ich mag 50 g Roggenmehl im Hauptteig)
  • 100 g Weizenkleber (Gluten, Vegan Seitan Pulver)
  • 150 g Wasser
  • 2 g frische Hefe bei Trockenhefe halbe Menge verwenden
  • 120 g gekochten Soja oder gekochte Erdnuss oder in Wasser verquollene Sojaflocken

Anleitungen
 

Vorteig

  • Am vorherigen Abend oder am Morgen 75 g Vollkornmehl und 75 g Wasser mit 0.2 g Frischhefe mischen mindestens 6 Std. ruhen lassen.

Saatenquellstück

  • Alle Samen (90 g die während des Einweichens einen schleimigen Belag bilden können + 60 g mittelgroße Samen)  rösten, 150 g heißes Wasser eingießen. Zucker und Salz hinzugeben.
  • Soja oder Erdnuss kochen oder Sojaflocken im Wasser verquellen. (auf dem oberen Bild ist ungekocht, auf dem unteren Bild ist es gekocht.)
  • Hauptteig
  • Alle Mehle mischen.
  • Saatenquellstück, gekochtes Soja und 150g Wasser mit 2 g Frischhefe mischen, Mehlmischung zufügen.
    Schritt für Schritt mischen. 
    Den Teig 1.5 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
     
  • Den Teig lang formen und mit Schluss nach oben im Gärkorb 40 Min. reifen lassen
  • Viel Wasser über den Teig sprühen oder mit Dampf in den auf 225°C vorgeheizten Backofen einschießen nach 10 Min. fallen auf 190 °C  45 Min. backen. Gesamtbackzeit 55 Min.

Video

Anmerkungen

Den Teig ist nicht gleich wie Normalen Weizen Teig. Deshalb schauen mit Video wird einfacher zu backen.
Keyword Saaten, Vollkorn, Roggen, Emmer
17. Okt 2019

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