Für das Rezept habe ich 20 Tage lang verschiedene Mehl und Samensorten probiert. In diesem Rezept können Getreidemehl die Gluten haben auf verschiedene Arten verwendet werden. Aber das Hauptmehl für Eiweißbrot ist Gluten (Weizenkleber) es wird auch Seitanpulver genannt. Du kannst es im Bioladen oder in der Veganecke des Supermarktes finden.
Arbeitszeit45 MinutenMin.
Gare10 StundenStdn.25 MinutenMin.
Zeit Total11 StundenStdn.10 MinutenMin.
Servings: 1Brotlaib ca. 900 g
Zutaten
Vorteig
75gWasser
75gVollkornmehl
0,2gfrische Hefe
Saatenquellstück
90gSamen, die während des Einweichens einen schleimigen Belag bilden könnenz. B. Leinsamen, Chiasamen, Flohsamen, Basilikumsamen, Hyptis suaveolensamen
60gmittelgroße SamenSonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
150gWasser
12gDunkelbrauner Zucker oder normaler Zucker
8gSalz
Hauptteig
100gVollkornmehlMehl das Gluten enthält, Vollkorn ist besser (ich mag 50 g Roggenmehl im Hauptteig)
120ggekochten Soja oder gekochte Erdnuss oder in Wasser verquollene Sojaflocken
Anleitungen
Vorteig
Am vorherigen Abend oder am Morgen 75 g Vollkornmehl und 75 g Wasser mit 0.2 g Frischhefe mischen mindestens 6 Std. ruhen lassen.
Saatenquellstück
Alle Samen (90 g die während des Einweichens einen schleimigen Belag bilden können + 60 g mittelgroße Samen) rösten, 150 g heißes Wasser eingießen. Zucker und Salz hinzugeben.
Soja oder Erdnuss kochen oder Sojaflocken im Wasser verquellen. (auf dem oberen Bild ist ungekocht, auf dem unteren Bild ist es gekocht.)
Hauptteig
Alle Mehle mischen.
Saatenquellstück, gekochtes Soja und 150g Wasser mit 2 g Frischhefe mischen, Mehlmischung zufügen. Schritt für Schritt mischen. Den Teig 1.5 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig lang formen und mit Schluss nach oben im Gärkorb 40 Min. reifen lassen
Viel Wasser über den Teig sprühen oder mit Dampf in den auf 225°C vorgeheizten Backofen einschießen nach 10 Min. fallen auf 190 °C 45 Min. backen. Gesamtbackzeit 55 Min.
Video
Anmerkungen
Den Teig ist nicht gleich wie Normalen Weizen Teig. Deshalb schauen mit Video wird einfacher zu backen.