Zopf, Schweizer Zopf my way

Rezept von

Rezept von Katja Schmid

Zopf, Schweizer Zopf my way (Katja Schmid)

Katja SchmidKatja Schmid
Kein Sonntag ohne unseren Schweizer Zopf. Früher nach dem klassischen Hausfrauenrezept mit 1 Würfel Hefe auf 1kg Mehl etc. Diese Version hier ist mit der Zeit entstanden. Ich wollte eine Poolish-Variante, damit ich keinen Biga kneten muss.
Arbeitszeit 40 Minuten
Gare 15 Stunden
Zeit Total 15 Stunden 40 Minuten
Kategorie Brot, Süsses Gebäck
Triebmittel Hefe
Portionen 1 grosser Zopf (ca 800g)

Zutaten
  

Poolish

  • 150 g Weizenmehl 550
  • 150 g Milch UHT Raumtemperatur
  • 0,2 g Frischhefe

Hauptteig

  • 160 g Milch
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 8 g Frischhefe
  • 20 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 50 g Butter weich, in Stücken

Eistreiche

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Anleitungen
 

Poolish

  • mischen, danach ca 12h Gare bei Raumtemperatur

Hauptteig

  • Alle Zutaten bis auf die Butter mischen, 10-15min gut kneten. Danach die Butter dazu geben, ca 5min einkneten

Stockgare

  • 60-120min Gare bei RT

Formen

  • Zopf formen – der klassische Schweizer Zopf ist ein Zweistrangzopf. Flechtanleitung zB hier: https://www.youtube.com/watch?v=hiEJJnxM3zc
  • Backofen vorheizen 200°

Stückgare

  • Stückgare 30-45min. Nach ca 10min bestreichen mit der Eistreiche. Abdecken nicht mehr nötig. 5min vor Backen ein zweites Mal bestreichen.

Backen

  • Bei 200° einschiessen ohne Schwaden, bei ca 190° backen, Dauer je nach Grösse 25-30min.

Anmerkungen

Aus der einfachen Menge gibt es einen Sonntagmorgen-Zopf für 4 Personen (ca 500g) und ein paar Einstrangzöpfchen zum Sofortessen am Samstag...
Keyword Zopf, Schweiz, Hefezopf, Butterzopf
22. Feb 2019

2 thoughts on “Zopf, Schweizer Zopf my way

  1. Hallo Katja! Ein Hefezopf ist bei uns immer suess und bekommt aussen viel Hagelzucker. Bei deiner Salzmenge passt das dann wohl nicht für mich.
    Kann ich einfach weniger Salz u mehr Zucker nehmen?
    LGUte

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