Kein Sonntag ohne unseren Schweizer Zopf. Früher nach dem klassischen Hausfrauenrezept mit 1 Würfel Hefe auf 1kg Mehl etc. Diese Version hier ist mit der Zeit entstanden. Ich wollte eine Poolish-Variante, damit ich keinen Biga kneten muss.
Arbeitszeit40 MinutenMin.
Gare15 StundenStdn.
Zeit Total15 StundenStdn.40 MinutenMin.
Portionen: 1grosser Zopf (ca 800g)
Zutaten
Poolish
150gWeizenmehl 550
150gMilch UHTRaumtemperatur
0,2gFrischhefe
Hauptteig
160gMilch
300gWeizenmehl 550
50gDinkelmehl 630
8gFrischhefe
20gZucker
10gSalz
50gButterweich, in Stücken
Eistreiche
1Ei
1Eigelb
Anleitungen
Poolish
mischen, danach ca 12h Gare bei Raumtemperatur
Hauptteig
Alle Zutaten bis auf die Butter mischen, 10-15min gut kneten. Danach die Butter dazu geben, ca 5min einkneten
Stockgare
60-120min Gare bei RT
Formen
Zopf formen – der klassische Schweizer Zopf ist ein Zweistrangzopf. Flechtanleitung zB hier: https://www.youtube.com/watch?v=hiEJJnxM3zc
Backofen vorheizen 200°
Stückgare
Stückgare 30-45min. Nach ca 10min bestreichen mit der Eistreiche. Abdecken nicht mehr nötig. 5min vor Backen ein zweites Mal bestreichen.
Backen
Bei 200° einschiessen ohne Schwaden, bei ca 190° backen, Dauer je nach Grösse 25-30min.
Anmerkungen
Aus der einfachen Menge gibt es einen Sonntagmorgen-Zopf für 4 Personen (ca 500g) und ein paar Einstrangzöpfchen zum Sofortessen am Samstag...