Saatenbâtards aus T80 mit LM + Weizensauerteig

Rezept von

Saatenbâtards aus T80 mit LM + Weizensauerteig

Michèle DieterleMichèle Dieterle
Kategorie Brot
Triebmittel Lievito Madre LM, Weizensauer

Zutaten
  

Quellstück

  • 100 g Leinsamen
  • 50 g Quinoa bunt
  • 50 g Hirse
  • 200 g Wasser warm

Hauptteig

  • Quellstück
  • 350 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • 200 g Weizensauerteig aus dem Kühlschrank
  • 700 g T80
  • 500 g Wasser kalt
  • 23 g Salz
  • 20 g Bohnenmehl enzymaktiv alternativ 10 g aktives Malz oder Zuckerrübensirup oder Honig

Anleitungen
 

Quellstück

  • Saaten in der Pfanne anrösten und mit 200 g warmem Wasser ablöschen, abkühlen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten auskneten (Kitchenaid 3 min langsam, 6 min schnell mit dem Knethaken), direkt 1x S&F.
  • 4 1/2 Stunden Stockgare bei 26-27 Grad.
  • 45 min Zwischengare.
  • Wenden. Leicht und vorsichtig etwas flacher drücken, von beiden Seiten zur Mitte einschlagen (wie bei Baguettes).
  • Wenden und die Spitzen etwas spitzer rollen.
  • 1 h Stückgare im Leinen bei Raumtemperatur (auf Backpapier). 
  • Einschneiden, mit Wasser besprühen.
  • Bei 250 Grad im Ofen 10 min mit Schwaden backen. Runterstellen auf 220 Grad und 25-35 min fertig backen. Zwischendurch 1x mit Wasser besprühen.

Anmerkungen

Den Lievito Madre und Weizensauerteig warm auffrischen, bis zur Verdopplung bei 28 Grad, dann 12-17 h in den Kühlschrank.
Auffrischung LM 1:1:0,5
Auffrischung Weizensauerteig 1:1:1
Keyword Leinsamen, Quinoa, Hirse
25. Feb 2019

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