Rotkornbrötchen

Rezept von

Rotkornbrötchen

Martha BuddenbergMartha Buddenberg
Gaaanz easy, mit 1g Hefe
und etwas Zeit und Topfen d. h. festem Quark, die Zutaten hat vielleicht nicht
jeder aber man kann sie sicher auch ersetzen z. B. Statt Malzflocken geröstete
Flocken, statt Aquaposa würde ich Leinsamenschrot und Orangensaft nehmen. Dann
würde ich statt Honig etwas flüssigen Malz nehmen!

Kaltes Wasser für das Ende der Knetzeit wahrscheinlich schluckweise noch
hinzufügen, der Teig sollte nicht so fest sein, er quillt ja noch nach!
Arbeitszeit 45 Minuten
Gare 18 Stunden
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefe
Portionen 12 Brötchen

Zutaten
  

  • 200 g Rotkornvollkornmehl
  • 300 g Dinkelmehl 840
  • 80 g Dinkelmalzflocken
  • 150 g Topfen
  • 100 g Milch
  • 200 g Wasser
  • 20 g Eclats
  • 20 g Aquaposa
  • 10 g Honig
  • 14 g Salz
  • 1 g frische Hefe

Anleitungen
 

  • Alles miteinander 10 min. langsam verkneten und 5 min. schnell dann noch Wasser hinzu, bis der Teig sich fast vom Rand löst.
  • 3 bis 4 Std. Teigruhe bei Raumtemperatur, zwischendurch 2x falten.
  • Dann Brötchen abstechen, rund formen, Backpapier auf ein Tablett geben und Teiglinge darauf setzen. Mit Mehl bestäuben, mit Küchentuch abdecken und in eine große Mülltüte verpacken und über Nacht im Kühlschrank parken.
  • Morgens heraus und 2 Stunden akklimatisieren.
  • Teiglinge anfeuchten und nach Gusto mit Eclats oder Saaten abstreuen. Dann den Ofen bei 250°aufheizen und bei O/U Hitze ca. 16 Minuten, mit Schwaden backen.
11. Mrz 2020

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