Rotes Ruchbrot

Rezept von

Rotes Ruchbrot

Sandra WernerSandra Werner
meine Kinder sind wahre Weißbrotliebhaber! Aber jetzt habe ich es geschafft, ein Brot mit Vollkornanteil zu backen, das alle gern essen. Schön saftig durch den Jogurth und ganz fein aromatisch ... 
Kategorie Brot
Triebmittel Hefe, Roggensauer
Portionen 2 ca 700

Zutaten
  

Sauerteig

  • 100 g Champagnerrroggen
  • 100 g Wasser arm
  • 10 g ASG Roggen

Hauptteig

  • 200 g Sauerteig
  • 100 g Champagnerroggen
  • 400 g Rotkornweizen
  • 400 g Ruchmehl
  • 400 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 350 g Wasser arm
  • 6 g Hefe
  • 20 g Salz

Anleitungen
 

Sauerteig

  • Das warme Wasser mit dem ASG mischen und mit dem Mehl verrühren
  • Das Ganze an einem warmen Ort 8 bis 14 Stunden reifen lassen

Hauptteig

  • Das warme Wasser mit dem Joghurt mischen.
  • Sauerteig und Hefe unterrühren
  • die Mehle dazu geben und ca. 8 Minuten kneten lassen
  • Zum Schluss das Salz dazu geben und unterkneten

Stockgare

  • Ich hatte ca. 2 Stunden Stockgare bei Raumtemperatur und habe alle halbe Stunde gedehnt und gefaltet
    Dann zu 2 runden Laiben formen

Stückgare

  • ca. eine dreiviertel Stunde bis eine Stunde im Gärkörbchen abgedeckt ruhen lassen

Backen

  • bei 240 Grad Celcius einschießen und schwaden, ca. 1 Stunde bei fallender Temperatur ausbacken
Keyword Vollkorn
17. Mrz 2019

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