Ollis Dinkelmanibrot ohne Hefe

Rezept von

Ollis Dinkelmanibrot ohne Hefe

Oliver DistelkampOliver Distelkamp
Dieses Brot mit seiner wolligen und saftigen Krume ist ein Traum für Dinkel und Vollkorn Liebhaber. Das Brot besteht aus Dinkelschrot, Dinkelflocken und Wholemeal Breadflour Manitoba Vollkornmehl. Die Kreuzung dieser Mehlsorten in dem Dinkelmanibrot ergibt eine unvergleichliche Geschmacksexplosion. Das Brot kann man ohne Probleme freigeschoben oder in einer Kastenform backen was der Frischhaltung entgegenkommt. Es ist ohne Hefe nur mit LM und Sauerteig gebacken.
Arbeitszeit 45 Minuten
Gare 12 Stunden
Zeit Total 12 Stunden 45 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Lievito Madre LM, Roggensauer
Portionen 6 Brote je ca. 800g

Zutaten
  

LM

  • 300 g LM 14 Std.

Dinkelsauer 2 Stufen

  • 150 g 1. Stufe Roggensauerteig 12 Std.
  • 400 g Dinkelschrot mittel selbst gemahlen
  • 400 ml Wasser 28 Grad

Brühstück

  • 450 g Dinkelflocken selbstgemacht
  • 1300 ml Wasser kochend

Hauptteig

  • LM
  • Dinkelsauer
  • Brühstück
  • 900 g Wholemeal Breadflour
  • 270 g Prunelle Kartoffel Gekocht
  • 30 g Salz
  • 10 g Hefe
  • 300 ml Wasser 26

Anleitungen
 

LM

  • LM aufrischen 2-4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen dann 12 Std. in die Kühlung

Dinkelsauer

  • Zutaten vermischen und 2 Stunden bei 28 Grad reifen lassen dann für 12 Std. in die Kühlung bei 4 Grad

Brühstück

  • Die Dinkelflocken mit dem kochendem Wasser ordentlich vermengen und bei Kellertemperatur für 12 St. abkühlen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten zusammenführen. Das ganze für 6 min. bei langsamer und 3 min. bei schneller Stufe kneten.
  • Nach 30 min. Kesselgare den Teig aus dem Kessel direkt in drei Kastenformen mit je 800g Stücke einbringen..
  • In den Käasten mit nassen Händen glatstreichen und in die Stückgare bringen
  • Aus den restlichen Teig 2 runde Brote formen und in einem bemehlten Gärkorb bringen.
  • Die Stückgare sollte bei 28 Grad 60 Minuten betragen
  • Der Elektro Steinbackofen sollte auf einer Oberhitze von 270 Grad und Unterhitze 260 Grad eingestellt sein. Dann die Brote für 50-60 min. einschießen.
  • Optisch ein Hinkucker
  • Auch die Kastenbrote ein Hit
  • Super weiche Krume und unglaubliches Aroma.
Keyword LM, frisch gemahlen, Vollkorn, hefefrei
11. Mai 2019

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