My first Toast
Meine Kinder lieben Toast. Sie sind bekennende Weißmehljunkies .... deshalb mache ich ihnen ab und zu den Gefallen und backe einen Toast. Natürlich mit viel Butter für den Geschmack ... Auch diesen Toast gibt es wieder in 2 Varianten.
Zutaten
Poolish
- 100 g Weizenmehl 550 oder 1050 oder auch Dinkelmehl 630 oder 1050 Semola
- 100 g Wasser kalt
- 0,5 g Hefe
Brühstück
- 50 g kernige Haferflocken es gehen ziemlich alle Flocken, bei kleinblättrigen Flocken kann man auch 100 g Wasser nehmen
- 70 g Wasser kochend
Hauptteig
- Poolish
- 400 g Weizenmehl 550 100 g Semola und 300 g T65
- 240 g Milch oder auch Hafermilch mindestens 50 ml mehr Milch
- 15 g Zucker wir mögen auch hellen Honig sehr gerne, den wiege ich allerdings nie ab
- 5 g Hefe 150 g LM funktionieren auch super
- 11 g Salz
- 40 g Butter
Anleitungen
Poolish
- Die Hefe im Wasser auflösen und das Mehl klümpchenfrei einrühren
- Zugedeckt 12 bis 18 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
Brühstück
- Das kochende Wasser über die Haferflocken gießen
- Abgedeckt gut auskühlen lassen
Hauptteig
- Den Poolish, die Milch, die Hefe und den Zucker gut miteinander verkneten
- Nach 5 Minuten das Salz dazu geben und bis zu einem guten Fenstertest auskneten
- Dann erst die Butter und dann das Brühstück einkneten bis zu einem glatten Teig
Stockgare
- die Stockgare beträgt ca 1 bis 1,5 Stunden bei Raumtemperatur. Ich dehne und falte nach einer halben und einer Stunde je einmal
Formen
- Den Teig in 4 bis 6 gleich große Teile teilen und straff zu Zylindern formen
- Die Teigzylinder nebeneinander in eine Kastenform legen
Stückgare
- Den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat
Backen
- Bei 240 Grad Celcius mit viel Schwaden einschießen
- Gleich nach dem Einschießen auf 200 Grad Celcius zurück drehen und mindestens 50 Minuten ausbacken.
Was für eine Kastenform wird benötigt?
Grösse?
Schmand ersetze ich am besten durch?
(Sauerrahm?)