Meine Kinder lieben Toast. Sie sind bekennende Weißmehljunkies .... deshalb mache ich ihnen ab und zu den Gefallen und backe einen Toast. Natürlich mit viel Butter für den Geschmack ... Auch diesen Toast gibt es wieder in 2 Varianten.
Arbeitszeit1 dayd
Servings: 1Brot mit ca 1000 g
Zutaten
Poolish
100 gWeizenmehl 550 oder 1050 oder auch Dinkelmehl 630 oder 1050Semola
100gWasser kalt
0,5gHefe
Brühstück
50gkernige Haferflockenes gehen ziemlich alle Flocken, bei kleinblättrigen Flocken kann man auch 100 g Wasser nehmen
70gWasser kochend
Hauptteig
Poolish
400gWeizenmehl 550100 g Semola und 300 g T65
240gMilch oder auch Hafermilchmindestens 50 ml mehr Milch
15gZuckerwir mögen auch hellen Honig sehr gerne, den wiege ich allerdings nie ab
5gHefe150 g LM funktionieren auch super
11gSalz
40gButter
Anleitungen
Poolish
Die Hefe im Wasser auflösen und das Mehl klümpchenfrei einrühren
Zugedeckt 12 bis 18 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
Brühstück
Das kochende Wasser über die Haferflocken gießen
Abgedeckt gut auskühlen lassen
Hauptteig
Den Poolish, die Milch, die Hefe und den Zucker gut miteinander verkneten
Nach 5 Minuten das Salz dazu geben und bis zu einem guten Fenstertest auskneten
Dann erst die Butter und dann das Brühstück einkneten bis zu einem glatten Teig
Stockgare
die Stockgare beträgt ca 1 bis 1,5 Stunden bei Raumtemperatur. Ich dehne und falte nach einer halben und einer Stunde je einmal
Formen
Den Teig in 4 bis 6 gleich große Teile teilen und straff zu Zylindern formen
Die Teigzylinder nebeneinander in eine Kastenform legen
Stückgare
Den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat
Backen
Bei 240 Grad Celcius mit viel Schwaden einschießen
Gleich nach dem Einschießen auf 200 Grad Celcius zurück drehen und mindestens 50 Minuten ausbacken.