My first Mipano

Rezept von

My first Mipano

Sandra WernerSandra Werner
Ein ganz einfaches Anfängerbrot mit einem Poolish für Einsteiger
Arbeitszeit 1 day
Kategorie Brot
Portionen 1 Brot mit ca 850 g

Zutaten
  

Poolish

  • 100 g Wasser
  • 100 g Weizenmehl 1050
  • 0,5 g frische Hefe

Hauptteig

  • 400 g Weizenmehl 550 wer mag, kann gerne 50 g durch Roggenmehl ersetzen
  • 150 g Wasser
  • 100 g Buttermilch
  • 5 g Hefe
  • 11 g Salz

Anleitungen
 

Poolish

  • Für den Poolish die Hefe im kühlen Wasser auflösen und das Mehl einrühren, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind
  • Zugedeckt 10 bis 16 Stunden stehen lassen bei Raumtemperatur

Hauptteig

  • Alle Zutaten bis auf das Salz gut vermischen, am Anfang ca 30 ml Wasser erst einmal zurück behalten
  • Nach ca 5 Minuten Knetzeit das Salz und die zurück behaltene Menge Wasser zugeben
  • Bis zum guten Fenstertest auskneten

Stockgare

  • Insgesamt ca. 2 bis 3 Stunden Stockgare, nach 30 Minuten kann der Teig einmal gedehnt und gefaltet werden
  • Dann den Teig rund formen

Stückgare

  • Den Teigling im Gärkörbchen zugedeckt noch 45 bis 75 Minuten stehen lassen bei Raumtemperatur

Backen

  • Bei 240 Grad Celcius mit kräftigem Schwaden 10 Minuten backen, danach den Ofen auf 210 Grad Celcius zurück schalten und weitere 40 bis 50 Minuten backen.

Anmerkungen

Wem hier zu viel Fachbegriffe verwendet werden und etwas mehr Anleitung braucht, der kann gerne in der Facebookgruppe Mipano eine detaillierte Anleitung mit vielen Fotos und Videos unter #myfirstmipano einsehen. Hier wird in mehreren Posts alles genau erklärt.
28. Feb 2021

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