Ein ganz einfaches Anfängerbrot mit einem Poolish für Einsteiger
Arbeitszeit1 dayd
Servings: 1Brot mit ca 850 g
Zutaten
Poolish
100gWasser
100gWeizenmehl 1050
0,5 gfrische Hefe
Hauptteig
400gWeizenmehl 550wer mag, kann gerne 50 g durch Roggenmehl ersetzen
150gWasser
100gButtermilch
5gHefe
11gSalz
Anleitungen
Poolish
Für den Poolish die Hefe im kühlen Wasser auflösen und das Mehl einrühren, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind
Zugedeckt 10 bis 16 Stunden stehen lassen bei Raumtemperatur
Hauptteig
Alle Zutaten bis auf das Salz gut vermischen, am Anfang ca 30 ml Wasser erst einmal zurück behalten
Nach ca 5 Minuten Knetzeit das Salz und die zurück behaltene Menge Wasser zugeben
Bis zum guten Fenstertest auskneten
Stockgare
Insgesamt ca. 2 bis 3 Stunden Stockgare, nach 30 Minuten kann der Teig einmal gedehnt und gefaltet werden
Dann den Teig rund formen
Stückgare
Den Teigling im Gärkörbchen zugedeckt noch 45 bis 75 Minuten stehen lassen bei Raumtemperatur
Backen
Bei 240 Grad Celcius mit kräftigem Schwaden 10 Minuten backen, danach den Ofen auf 210 Grad Celcius zurück schalten und weitere 40 bis 50 Minuten backen.
Anmerkungen
Wem hier zu viel Fachbegriffe verwendet werden und etwas mehr Anleitung braucht, der kann gerne in der Facebookgruppe Mipano eine detaillierte Anleitung mit vielen Fotos und Videos unter #myfirstmipano einsehen. Hier wird in mehreren Posts alles genau erklärt.