Kartoffel-Amaranth-Brot mit Sonnenblumenkernen
saftige Krume, tolle Kruste, ein herrlich saftiges Brot welches ohne formen auskommt und in der Kastenform gebacken wird
Zutaten
- 210 g Kochstück aus Amaranth und Wasser 70g Amaranth und 140g Wasser köcheln lassen bis das Wasser vollständig aufgesogen ist, am Tag vorher zubereiten
- 250 g Kartoffeln fein zerdrückt
- 100 g Roggenmehl 1150
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl 550
- 20 g Salz
- 50 g Roggenanstellgut alt
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 350 g Wasser
- 4 g Hefe
- 15 g Rübenkraut oder Honig
Anleitungen
- Hefe im Rübenkraut auflösen.
- Die Mehle, Salz, Kartoffeln, das Amaranthkochstück und das Roggenanstellgut in die Knetschüssel geben. Zusammen mit der Hefe und zunächst 300 g Wasser 6 min langsam vermischen und unter Zugabe des restlichen Wassers zu einem glatten Teig kneten lassen (etwa 6 min schnell). Zum Schluß die Sonnenblumenkerne zufügen und kurz untermischen.
- Den Teig in eine gut gefettete und mit Sonnenblumenkernen ausgestreute Kastenform geben und glatt streichen. Auf Wunsch mit Kernen bestreuen und abgedeckt bei Raumtemperatur 3,5 h zur Gare stellen.
- Einschießen bei 250° O/U mit kurzen Sprühstößen und backen für 10 min, danach 50 min bei 200° O/U. Das Brot vorsichtig aus der Form stürzen und 10 min frei backen, ggf. Oberseite abdecken damit das Brot nicht zu dunkel wird.