saftige Krume, tolle Kruste, ein herrlich saftiges Brot welches ohne formen auskommt und in der Kastenform gebacken wird
Arbeitszeit22 MinutenMin.
Gare4 StundenStdn.40 MinutenMin.
Zeit Total5 StundenStdn.2 MinutenMin.
Servings: 1Brot (für 1,5kg Form)
Zutaten
210gKochstück aus Amaranth und Wasser70g Amaranth und 140g Wasser köcheln lassen bis das Wasser vollständig aufgesogen ist, am Tag vorher zubereiten
250gKartoffelnfein zerdrückt
100gRoggenmehl1150
100gWeizenvollkornmehl
200gWeizenmehl 550
20gSalz
50gRoggenanstellgutalt
80gSonnenblumenkerne
350gWasser
4gHefe
15gRübenkraut oder Honig
Anleitungen
Hefe im Rübenkraut auflösen.
Die Mehle, Salz, Kartoffeln, das Amaranthkochstück und das Roggenanstellgut in die Knetschüssel geben. Zusammen mit der Hefe und zunächst 300 g Wasser 6 min langsam vermischen und unter Zugabe des restlichen Wassers zu einem glatten Teig kneten lassen (etwa 6 min schnell). Zum Schluß die Sonnenblumenkerne zufügen und kurz untermischen.
Den Teig in eine gut gefettete und mit Sonnenblumenkernen ausgestreute Kastenform geben und glatt streichen. Auf Wunsch mit Kernen bestreuen und abgedeckt bei Raumtemperatur 3,5 h zur Gare stellen.
Einschießen bei 250° O/U mit kurzen Sprühstößen und backen für 10 min, danach 50 min bei 200° O/U. Das Brot vorsichtig aus der Form stürzen und 10 min frei backen, ggf. Oberseite abdecken damit das Brot nicht zu dunkel wird.