Kaffee Schmand Kruste mit Haferflocken

Rezept von

Kaffee Schmand Kruste mit Haferflocken

Sandra WernerSandra Werner
Hier nun ein weiteres Rezept mit Poolish für unser gemeinsames Anfängerbacken. Im Prinzip ist es fast gleich mit dem My first Mipano. Es kommt nur ein Haferflocken Brühstück hinzu.
Und natürlich spiele ich mit dem Kaffee und dem Schmand ein bisschen mit den Aromen.
Das Brot gibt es in 2 Varianten. Einmal mit ganz normalen Mehlen und das andere mit Ruchmehl und Semola.
Arbeitszeit 1 day
Kategorie Brot
Portionen 1 Brot mit ca 1 kg

Zutaten
  

Poolish

  • 100 g Weizenmehl 1050 oder Semola
  • 100 g Wasser
  • 0,5 g Hefe

Brühstück

  • 75 g Haferflocken oder andere Flocken, gerne grob, lecker sind auch Dinkelmalzflocken
  • 75 g Wasser kochend

Hauptteig

  • 300 g Weizenmehl 1050 Ruchmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl oder Weizenmehl 550 Semola
  • 180 g Kaffee kalt bei Ruchmehl mindestens 40 g mehr Kaffee
  • 5 g Hefe
  • 50 g Schmand
  • 12 g Salz

Anleitungen
 

Poolish

  • Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl klumpenfrei verrühren
  • Zugedeckt 10 bis 18 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen

Brühstück

  • Die Haferflocken mit dem kochenden Wasser übergießen und abgedeckt kalt werden lassen. Kann auch gut am Vorabend mit dem Poolish angesetzt werden und dann über Nacht stehen gelassen werden.

Hauptteig

  • Für den Hauptteig den Poolish, den Kaffee, den Schmand, die Mehle und die Hefe mischen und gut ankneten.
  • Das Salz nach ca. 5 Minuten dazu geben.
  • Bis zum Fenstertest auskneten und dann langsam das Brühstück dazu geben und bis zu einem glatten Teig auskneten.

Stockgare

  • Abgedeckt ca 2 bis 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Gerne nach einer halben und nach einer Stunde je einmal dehnen und falten.

Formen und Stückgare

  • Den Teig straff rund oder länglich formen und ins Gärkörbchen geben.
  • Zugedeckt im Gärkörbchen 45 bis 75 Minuten stehen lassen bei Raumtemperatur

Backen

  • Mit viel Schwaden bei 240 Grad Celcius backen. Einschneiden nicht vergessen.
  • Nach 15 Minuten auf 210 Grad runter schalten und noch weitere 35 bis 45 Minuten bis zum gewünschten Bräunegrad ausbacken.
  • Guten Appetit
9. Mrz 2021

3 thoughts on “Kaffee Schmand Kruste mit Haferflocken

  1. Hei Sandra,
    vielen herzlichen Dank für die 2te Runde.
    Werde am Freitag Abend loslegen.
    3 Fragen: ich benutze eine Ankarsrum Küchenmaschine. Was denkst Du wie lange die Kneten sollte bzw. darf.
    Ich lese immer wieder mal vom überkneten. Kann man diesen Teig (Weizenmehl) überkneten? Würde dieser Teig auch mit Urkorn gehen bzw macht das von der Zusammenstellung her Sinn?
    Liebe Grüße aus Norwegen. Pablo

  2. Hallo Sandra,

    wie verändern sich Backzeit und -temperatur, wenn ich im Topf backe?
    Vielen Dank und beste Grüße
    Barbara

    1. Wenn ich mal antworten darf 🤔..im gusseisernen oder anderen Topf den Backofen auf 240 grad Ober und unterhitze mit Topf vorheizen, dann 45 min backen, dann Temperatur auf 210 und Deckel ab, weitere 10 bis 15 min..

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