Hier nun ein weiteres Rezept mit Poolish für unser gemeinsames Anfängerbacken. Im Prinzip ist es fast gleich mit dem My first Mipano. Es kommt nur ein Haferflocken Brühstück hinzu. Und natürlich spiele ich mit dem Kaffee und dem Schmand ein bisschen mit den Aromen.Das Brot gibt es in 2 Varianten. Einmal mit ganz normalen Mehlen und das andere mit Ruchmehl und Semola.
Arbeitszeit1 dayd
Portionen: 1Brot mit ca 1 kg
Zutaten
Poolish
100gWeizenmehl 1050oder Semola
100gWasser
0,5gHefe
Brühstück
75gHaferflockenoder andere Flocken, gerne grob, lecker sind auch Dinkelmalzflocken
75gWasser kochend
Hauptteig
300gWeizenmehl 1050Ruchmehl
100gWeizenvollkornmehl oder Weizenmehl 550Semola
180gKaffee kaltbei Ruchmehl mindestens 40 g mehr Kaffee
5gHefe
50gSchmand
12gSalz
Anleitungen
Poolish
Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl klumpenfrei verrühren
Zugedeckt 10 bis 18 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
Brühstück
Die Haferflocken mit dem kochenden Wasser übergießen und abgedeckt kalt werden lassen. Kann auch gut am Vorabend mit dem Poolish angesetzt werden und dann über Nacht stehen gelassen werden.
Hauptteig
Für den Hauptteig den Poolish, den Kaffee, den Schmand, die Mehle und die Hefe mischen und gut ankneten.
Das Salz nach ca. 5 Minuten dazu geben.
Bis zum Fenstertest auskneten und dann langsam das Brühstück dazu geben und bis zu einem glatten Teig auskneten.
Stockgare
Abgedeckt ca 2 bis 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Gerne nach einer halben und nach einer Stunde je einmal dehnen und falten.
Formen und Stückgare
Den Teig straff rund oder länglich formen und ins Gärkörbchen geben.
Zugedeckt im Gärkörbchen 45 bis 75 Minuten stehen lassen bei Raumtemperatur
Backen
Mit viel Schwaden bei 240 Grad Celcius backen. Einschneiden nicht vergessen.
Nach 15 Minuten auf 210 Grad runter schalten und noch weitere 35 bis 45 Minuten bis zum gewünschten Bräunegrad ausbacken.