Hotdog / Burger Buns mit Tangzhong

Rezept von

Hotdog / Burger Buns mit Tangzhong

Dagmar PasslackDagmar Passlack
Lieblingsbuns, Teig eignet sich auch für Toastbrot. Rezept für Thermomix ausgelegt, funktioniert natürlich auch in der normalen Knetmaschine.
Arbeitszeit 1 Stunde
Gare 4 Stunden
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefe
Portionen 6 Buns à 100g

Zutaten
  

Tangzhong (Kochstück):

  • 20 g Weizenmehl 550
  • 27 g Wasser
  • 60 g Milch

Hauptteig:

  • 120 g Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 35 g Zucker
  • Tangzhong Kochstück
  • 320 g Weizenmehl 550
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 40 g weiche Butter

Anleitungen
 

Tangzhong:

  • Alle Zutaten für 1 min/Stufe 1,5 mischen. Danach 3 min/100 °C/Stufe 1 kochen
  • Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen
  • Tipp: füllt danach die kalte Milch in den Topf, dass nichts antrocknet, erspart euch das Spülen vom TM Topf
  • oder - ohne Thermomix
  • Alle Zutaten in einem Topf mischen und unter rühren auf dem Herd aufkochen bis es zu einem Brei andickt.
  • Tangzhong abkühlen lassen.

Hauptteig:

  • Milch, Hefe und Zucker 2 min/37°C/Stufe 2 erwärmen
  • Alle Zutaten bis auf die Butter zugeben. Teig 6 min/Knetstufe kneten
  • Nach 4 min Butter in Flocken dazugeben
  • Teig 2 - 3 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) verschlossen gehen lassen bis er sich verdoppelt hat (Achtung, im Sommer ist er schon nach 1 Stunde fertig!).
  • Auf bemehlter Arbeitsfläche 6 Teiglinge abstechen und rund schleifen.
  • Buns auf ein Blech mit Backpapier setzten und abgedeckt für 1,5 Stunden (Sommer verkürzte Ruhezeit!) ruhen lassen.
  • 1 Ei + 2 EL Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen
  • Im vorgeheizten Backofen 190 °C Ober- Unterhitze für 16 - 18 min backen.
  • 1 EL Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und die noch warmen Buns damit einpinseln.
Keyword Burger, Buns, Toastbrot, Hotdog
14. Sep 2020

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