Lieblingsbuns, Teig eignet sich auch für Toastbrot. Rezept für Thermomix ausgelegt, funktioniert natürlich auch in der normalen Knetmaschine.
Arbeitszeit1 StundeStd.
Gare4 StundenStdn.
Servings: 6Buns à 100g
Zutaten
Tangzhong (Kochstück):
20gWeizenmehl 550
27gWasser
60gMilch
Hauptteig:
120gMilch
10gfrische Hefe
35gZucker
TangzhongKochstück
320gWeizenmehl 550
1TLSalz
1Ei
1Eigelb
40gweiche Butter
Anleitungen
Tangzhong:
Alle Zutaten für 1 min/Stufe 1,5 mischen. Danach 3 min/100 °C/Stufe 1 kochen
Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen
Tipp: füllt danach die kalte Milch in den Topf, dass nichts antrocknet, erspart euch das Spülen vom TM Topf
oder - ohne Thermomix
Alle Zutaten in einem Topf mischen und unter rühren auf dem Herd aufkochen bis es zu einem Brei andickt.
Tangzhong abkühlen lassen.
Hauptteig:
Milch, Hefe und Zucker 2 min/37°C/Stufe 2 erwärmen
Alle Zutaten bis auf die Butter zugeben. Teig 6 min/Knetstufe kneten
Nach 4 min Butter in Flocken dazugeben
Teig 2 - 3 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) verschlossen gehen lassen bis er sich verdoppelt hat (Achtung, im Sommer ist er schon nach 1 Stunde fertig!).
Auf bemehlter Arbeitsfläche 6 Teiglinge abstechen und rund schleifen.
Buns auf ein Blech mit Backpapier setzten und abgedeckt für 1,5 Stunden (Sommer verkürzte Ruhezeit!) ruhen lassen.
1 Ei + 2 EL Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen
Im vorgeheizten Backofen 190 °C Ober- Unterhitze für 16 - 18 min backen.
1 EL Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und die noch warmen Buns damit einpinseln.