Grünkern-Joghurt-Brötchen

Rezept von
Annett MenzelAnnett Menzel

Grünkern-Joghurt-Brötchen

durch den Joghurt mild-säuerlich schmeckendes Brötchen mit Biss durch gekochten Grünkern,  lange kalte Gare 
Arbeitszeit 25 Minuten
Gare 1 day 11 Stunden
Zeit Total 1 day 11 Stunden 25 Minuten
Portionen: 10 Stück
Kategorie: Brötchen
Triebmittel: Hefewasser HW

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl 550
  • 100 g Semola di grano duro bongu
  • 200 g Joghurt 3,5 % Fett
  • 2 g Hefe
  • 10 g Honig
  • 210 g Hefewasser
  • 15 g Salz
  • 20 g Butter
  • 80 g Grünkernkörner den Grünkern einen Tag vorher kochen, abgießen und gut abtropfen lassen

Method
 

  1. Die Hefe im Honig auflösen. 
  2. Beide Mehle vermischen, den Joghurt, die Hefe und zunächst 160g Hefewasser langsam vermischen, etwa 4 min.
  3. Dann Salz und Butter zugeben, 3min langsam weiter kneten lassen, dabei schluckweise das restliche Hefewasser zufügen.
    Etwa 8min auskneten, dabei zum Schluss den gekochten Grünkern zugeben. 
  4. Den Teig etwa 30 h im Kühlschrank lagern.
  5. Teig auf bemehlter Fläche auskippen und 10 Teiglinge abstechen, rund schleifen, bemehlen und nochmals abgedeckt etwa 40min gehen lassen. 
  6. Teiglinge einschneiden, mit Dampf für 10min bei 250° O/U backen, weitere 15min bei 200° Umluft. 
31. Aug. 2019

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