durch den Joghurt mild-säuerlich schmeckendes Brötchen mit Biss durch gekochten Grünkern, lange kalte Gare
Arbeitszeit25 MinutenMin.
Gare1 dayd11 StundenStdn.
Zeit Total1 dayd11 StundenStdn.25 MinutenMin.
Servings: 10Stück
Zutaten
400gWeizenmehl 550
100gSemola di grano duro bongu
200gJoghurt 3,5 % Fett
2gHefe
10gHonig
210gHefewasser
15gSalz
20gButter
80gGrünkernkörnerden Grünkern einen Tag vorher kochen, abgießen und gut abtropfen lassen
Anleitungen
Die Hefe im Honig auflösen.
Beide Mehle vermischen, den Joghurt, die Hefe und zunächst 160g Hefewasser langsam vermischen, etwa 4 min.
Dann Salz und Butter zugeben, 3min langsam weiter kneten lassen, dabei schluckweise das restliche Hefewasser zufügen.Etwa 8min auskneten, dabei zum Schluss den gekochten Grünkern zugeben.
Den Teig etwa 30 h im Kühlschrank lagern.
Teig auf bemehlter Fläche auskippen und 10 Teiglinge abstechen, rund schleifen, bemehlen und nochmals abgedeckt etwa 40min gehen lassen.
Teiglinge einschneiden, mit Dampf für 10min bei 250° O/U backen, weitere 15min bei 200° Umluft.