Rezept von Katja Schmid
Gefüllter Zopf (Katja Schmid)
Ob Brunch, Apéro oder als Mahlzeit - dieser gefüllte Zopf kommt immer gut an. Die Basis vom Teig ist der Zopf my way ohne Zucker.
Zutaten
Poolish
- 150 g Weizenmehl 550
- 150 g Milch UHT Raumtemperatur
- 0,2 g Frischhefe
Hauptteig
- 160 g Milch
- 300 g Weizenmehl 550
- 50 g Dinkelmehl 630
- 8 g Frischhefe
- 10 g Salz
- 50 g Butter weich, in Stücken
Füllung
- 1 Packung Trockenfleisch Jamon, getrocknetes Rindfleisch o.ä.
- 1 Becher Becher Crème fraîche oder Frischkäse, auch mit Kräutern gut oder alles gemischt
- 100 g Parmesan gerieben
- Cayennepfeffer Pfeffer, getrocknete Kräuter nach Belieben
- 1 Ei zum Bestreichen
Anleitungen
Poolish
- Mischen, 12h bei Raumtemperatur gären
Hauptteig
- 10 -15 min kneten. Danach Butter dazu geben
- dazu geben, ca 5min kneten. 60-120min Gare bei RT
Zopf formen & füllen
- Die Hälfte vom Zopfteig zu einem grossen Rechteck auswallen. Mit Crème fraiche bestreichen. Dann mit Jamon o.ä. belegen. Parmesan drüber streuen. Nach Belieben mit Pfeffer, Chili würzen.
- Aufrollen, "Verschluss" mit etwas Wasser "zukleben". Rolle so hinlegen, dass der Verschluss unten ist. Die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer durchschneiden, das letzte Stück noch nicht durchschneiden.
- Die beiden Teile um 90° kippen, so dass die offene Seite nach oben zeigt. Die beiden Stränge im Wechsel übereinander legen. Am Schluss das letzte Stück auch noch durchschneiden und diese Seite überkreuzen. Ergebnis sollte etwa wie ein "Russenzopf" (siehe Bild) sein.
- Den Zopf 40-60 min aufgehen lassen. Danach mit dem Ei bestreichen. Im auf 200° vorgeheizten Ofen rund 30 min backen.
Anmerkungen
Füllungsvarianten:
- Schinken, Creme fraîche, Käse
- vegetarisch mit Frischkäse und fein geschnittenem Gemüse
- Pizzastyle mit Tomatensauce, Mozzarella und italienischen Kräutern
- Nussfüllung mit gemahlenen Nüssen, 1 Ei, etwas Rahm, einem geriebenen Apfel, Zimt und Zucker (ev auch etwas Zucker in den Teig geben)