1BecherBecher Crème fraîcheoder Frischkäse, auch mit Kräutern gut oder alles gemischt
100gParmesan gerieben
CayennepfefferPfeffer, getrocknete Kräuter nach Belieben
1Eizum Bestreichen
Anleitungen
Poolish
Mischen, 12h bei Raumtemperatur gären
Hauptteig
10 -15 min kneten. Danach Butter dazu geben
dazu geben, ca 5min kneten. 60-120min Gare bei RT
Zopf formen & füllen
Die Hälfte vom Zopfteig zu einem grossen Rechteck auswallen. Mit Crème fraiche bestreichen. Dann mit Jamon o.ä. belegen. Parmesan drüber streuen. Nach Belieben mit Pfeffer, Chili würzen.
Aufrollen, "Verschluss" mit etwas Wasser "zukleben". Rolle so hinlegen, dass der Verschluss unten ist. Die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer durchschneiden, das letzte Stück noch nicht durchschneiden.
Die beiden Teile um 90° kippen, so dass die offene Seite nach oben zeigt. Die beiden Stränge im Wechsel übereinander legen. Am Schluss das letzte Stück auch noch durchschneiden und diese Seite überkreuzen. Ergebnis sollte etwa wie ein "Russenzopf" (siehe Bild) sein.
Den Zopf 40-60 min aufgehen lassen. Danach mit dem Ei bestreichen. Im auf 200° vorgeheizten Ofen rund 30 min backen.
Anmerkungen
Füllungsvarianten:
Schinken, Creme fraîche, Käse
vegetarisch mit Frischkäse und fein geschnittenem Gemüse
Pizzastyle mit Tomatensauce, Mozzarella und italienischen Kräutern
Nussfüllung mit gemahlenen Nüssen, 1 Ei, etwas Rahm, einem geriebenen Apfel, Zimt und Zucker (ev auch etwas Zucker in den Teig geben)