Französische Sonne
Ich liebe Sonnenblumenkerne. Deshalb wollte ich unbedingt ein kräftiges und aromatisches Brot damit machen. Ich bin bei den französischen Mehlen hängen geblieben und das Ergebnis seht Ihr hier.
Zutaten
Sauerteig
- 100 g Wasser warm
- 100 g Champagnerroggen
- 10 g ASG Roggen
Brühstück
- 150 g Sonnenblumekerne
- 150 g Wasser kochend
Autolyse
- 150 g Buttermilch
- 100 g Wasser
- 150 g T65
- 250 g T110
Hauptteig
- 0 - 3 g Hefe je nach Zeit und Sauerteigaktivität
- 12 g Salz
Anleitungen
Sauerteig
- Die Sauerteigzutaten verrühren und 8 bis 12 Stunden stehen lassen.
Brühstück
- Die Sonnenblumenkerne anrösten und mit kochendem Wasser übergießen, mindestens 4 Stunden stehen lassen
Autolyse
- Alle Zutaten für die Autolyse mischen und 1 Stunde stehen lassen
Hauptteig
- Für den Hauptteig den Sauerteig, die Autolyse, das Brühstück und eventuell die Hefe bis zum Fenstertest verkneten, das Salz zum Schluss zugeben. Ich habe 9 Minuten geknetet
- Stockgare ca. 2 Stunden, immer mal wieder dehnen und falten
- Teigling formen und in Sonnenblumenkerne wälzen
- Den Teigling ca. 1 Stunde im Gärkörbchen abgedeckt ruhen lassen
- Bei 240 Grad Celcius in den Ofen einschießen, schwaden. Nach 10 Minuten auf 210 Grad Celcius runter schalten und nach Geschmack ausbacken.
Ich habe den Teig nach Rezept hergestellt , mir erschien er schon beim ersten zusammenrühren ziemlich naß.
Zum Fenstertest kam ich überhaupt nicht und zum Dehnen auch nicht ,da der Teig viel zu flüssig war. Nachdem der Teig gar nicht “”zog” habe ich ihn in eine Kastenform gefüllt ,2 Stdgehen lassen und dann Gebacken .
Wo lag der Fehler???