Einkornsonnen alias Matta’s Hagen

Rezept von

Einkornsonnen alias Matta's Hagen

Martha BuddenbergMartha Buddenberg
Seit einiger Zeit wird auch helles Einkornmehl angeboten z.B. Drax und da ich sehr gerne Einkorn mag, musste ich es umbedingt ausprobieren. Meine Nachbarkinder testen immer die neuesten Kreationen und fanden, Sie wären die besten Brötchen, die ich je gebacken habe! Liegt aber auch vielleicht daran, dass Sie gerne fluffige helle Brötchen lieber essen. Und Sie gaben den neuem Rezept den Namen!
Arbeitszeit 1 Stunde
Zeit Total 14 Stunden
Kategorie Brötchen
Portionen 11 Brötchen

Zutaten
  

Hauptteig

  • 200 g Kefir oder Buttermilch o. Joghurt
  • 6 Hefe
  • 12 g Salz
  • 150 g Weizenmehl, hell 550 oder T65 o.ä.
  • 100 g Einkornvollkornmehl
  • 30 g Sesammehl
  • 20 Goldleinsamen
  • 10 g Röstmalz oder Rübensirup
  • 10 g Butter
  • 150 g Wasser
  • 200 g Einkornmehl, hell

Anleitungen
 

  • Erst die flüssigen Zutaten, darin die Hefe und das Salz auflösen und alle anderen Zutaten hinzugeben, weil ich so wenig Zeit hatte, habe ich die Saaten trocken hinzu gegeben. Ihr könnt sie natürlich auch einweichen, dann auf die Wasserzugabe achten
    Das ganze 5 min. langsam und ca. 8 Min. auf Stufe 2 kneten. Der Teig war so mittelweich, dickt ja noch etwas nach, also vielleicht noch etwas Wasser. Zum Schluss die Butter unterkneten.
    Die Teigwanne etwas einölen und den Teig für 3 Stunden Teigruhe
    Teiglinge abwiegen 80g +, und zu Brötchen schleifen ein Tablett oder ähnliches mit Backpapier belegen und die Brötchen mit Abstand darauf platzieren, mit hellem Mehl abstauben . Ich deck sie immer mit einem Leinentuch und packe es in eine Teigfolie oder Müllbeutel und stell es über Nacht in den Kühlschrank.
    Morgens früh herausstellen, mit Wasser abpinseln oder einsprühen und vorsichtig in den Saaten wälzen. Kräftig einschneiden oder stempeln, dann noch 1 gute Stunde Stückgare.
    Bei 250° O/Unterhitze mit Schwaden ca. 16 Minuten goldbraun backen, es duftet herrlich!

Anmerkungen

Könnte ich mir als Burgerbrötchen sehr gut vorstellen!
20. Nov 2020

5 thoughts on “Einkornsonnen alias Matta’s Hagen

  1. Wo im Rezept ist denn das helle Einkornmehl, das oben beschrieben wird? Ich sehe nur unten zweimal Einkorn-Vollkornmehl (Tippfehler?)

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