Eclatskruste

Rezept von

Eclatskruste

Sandra WernerSandra Werner
Meine Jungs probieren ja unheimlich gerne direkt aus Bongus Päckchen, auch Mehl wird bei uns schon mal pur aus dem Sack gelöffelt, aber als die Eclats das erste Mal eintrafen, war nur noch gefräßige Stille zu hören - die sind pur auch unheimlich lecker. Bevor sie aber ganz weg sind, habe ich es tatsächlich geschafft, ein Brot damit zu backen. Mit Ruchmehl sind die Eclats einfach toll, ein sehr malziges Brot, das durch die Haferflocken und die Buttermilch trotzdem sehr mild ist.
Kategorie Brot
Triebmittel Hefe
Portionen 2 Brote a ca. 800 g

Zutaten
  

Poolish

  • 200 g Ruchmehl
  • 200 g Wasser
  • 3 g Hefe

Brühstück

  • 150 g Haferflocken
  • 200 g Wasser kochend

Hauptteig

  • Poolish
  • Brühstück abgekühlt
  • 600 g Ruchmehl
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 480 g Buttermilch
  • 5 g Hefe
  • 100 g Eclats
  • 21 g Salz
  • 50 - 80 g Wasser optional

Anleitungen
 

Poolish

  • Hefe im Wasser auflösen
  • Mehl gut unterrühren und 8 bis 12 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen

Brühstück

  • Die Haferflocken mit kochendem Wasser übergießen und gut abkühlen lassen. Wer will kann die Haferflocken vorher leicht anrösten.

Hauptteig

  • Alle Zutaten bis auf das Salz gut verkneten. Ich konnte die Fensterprobe nach 12 Minuten Knetzeit machen. Das optionale Wasser nach Bedarf dazu geben.
  • Danach das Salz unterkneten.

Gare

  • Ca. 2 Stunden Stockgare bei Raumtemperatur, in dieser Zeit 3 mal dehnen und falten.
  • Dann die Brote formen und ca. eine weitere Stunde zur Stückgare abgedeckt stehen lassen.

Backen

  • Bei 240 Grad Celcius mit schwaden 10 Minuten backen. Danach weitere 40 bis 50 Minuten bei 210 Grad Celcius weiter backen.
Keyword Poolish, Buttermilch
19. Okt 2019

3 thoughts on “Eclatskruste

  1. Ich hab die Eclatskruste schon oft gebacken; Flocken und Mehle auch schon mal ausgetauscht und viel mehr Wasser im Teig verarbeitet.
    Ein tolles Rezept und ein irre leckeres Brot mit watteweicher Krume.

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