Eclatskruste
Meine Jungs probieren ja unheimlich gerne direkt aus Bongus Päckchen, auch Mehl wird bei uns schon mal pur aus dem Sack gelöffelt, aber als die Eclats das erste Mal eintrafen, war nur noch gefräßige Stille zu hören - die sind pur auch unheimlich lecker. Bevor sie aber ganz weg sind, habe ich es tatsächlich geschafft, ein Brot damit zu backen. Mit Ruchmehl sind die Eclats einfach toll, ein sehr malziges Brot, das durch die Haferflocken und die Buttermilch trotzdem sehr mild ist.
Zutaten
Poolish
- 200 g Ruchmehl
- 200 g Wasser
- 3 g Hefe
Brühstück
- 150 g Haferflocken
- 200 g Wasser kochend
Hauptteig
- Poolish
- Brühstück abgekühlt
- 600 g Ruchmehl
- 200 g Weizenmehl 550
- 480 g Buttermilch
- 5 g Hefe
- 100 g Eclats
- 21 g Salz
- 50 - 80 g Wasser optional
Anleitungen
Poolish
- Hefe im Wasser auflösen
- Mehl gut unterrühren und 8 bis 12 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen
Brühstück
- Die Haferflocken mit kochendem Wasser übergießen und gut abkühlen lassen. Wer will kann die Haferflocken vorher leicht anrösten.
Hauptteig
- Alle Zutaten bis auf das Salz gut verkneten. Ich konnte die Fensterprobe nach 12 Minuten Knetzeit machen. Das optionale Wasser nach Bedarf dazu geben.
- Danach das Salz unterkneten.
Gare
- Ca. 2 Stunden Stockgare bei Raumtemperatur, in dieser Zeit 3 mal dehnen und falten.
- Dann die Brote formen und ca. eine weitere Stunde zur Stückgare abgedeckt stehen lassen.
Backen
- Bei 240 Grad Celcius mit schwaden 10 Minuten backen. Danach weitere 40 bis 50 Minuten bei 210 Grad Celcius weiter backen.
Hört sich gut an doch was sind Eclats und wo bekomme ich sowas???
Danke für die Antwort
Bei bongu! ich habe sie auch noch nicht. Hört sich aber sehr lecker an! https://bongu.de/#/Artikel/3/eclats
Ich hab die Eclatskruste schon oft gebacken; Flocken und Mehle auch schon mal ausgetauscht und viel mehr Wasser im Teig verarbeitet.
Ein tolles Rezept und ein irre leckeres Brot mit watteweicher Krume.