Dornumer Krusties

Rezept von

Dornumer Krusties

Martha BuddenbergMartha Buddenberg
Herzhafte, rösche Sauerteigbrötchen mit Übernachtgare
Arbeitszeit 45 Minuten
Zeit Total 1 day
Kategorie Brötchen
Portionen 10 Brötchen

Zutaten
  

Sauerteig am Vortag - Mittag

  • 100 g Wasser
  • 10 g Roggenanstellgut anderes Anstellgut
  • 100 g Einkornvollkornmehl

Brühstück am Vortag - Mittag

  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Buchweizenkörner oder Sesam
  • 200 g Wasser
  • alles anrösten und Wasser vermischen, abkühlen lassen

Hauptteig

  • 400 g Weizenmehl T80/ Type 812 Type 1050, 550 / Achtung Wasser +/-
  • 13 g Salz
  • 10 g Röstmalz oder Rübenkraut, Malzextrakt, dann Honig weglassen
  • 5 g Acerolapulver Vit.C / Orangensaft oder weglassen ( unterstützt den Aufbau der Teigkrume)
  • 10 g Öl oder Butter

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten ausser Öl in den Kneter geben und 4 Minuten langsam mischen, wenn der Teig recht fest ist schon mal 50ml Wasser hinzufügen. Dann 6 Minuten schnell auskneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  • Dann noch mal Wasser schlückchenweise unterkneten. Der Teig sollte weich sein, der Teig sollte zähfließend vom Knethaken herunterlaufen, dann gibt es auch saftige Brötchen!
    Die Teigwanne mit 10ml Öl füllen und verteilen.
    Teig hineingeben, 2.5 Stunden Ruhezeit bei 20 bis 24° und dabei nach 30, 60 und 90 Min. dehnen und falten.
    Das Teigvolumen hat gut zugenommen, dann kann der Teig abgedeckt in den Kühlschrank
  • Am Morgen, eine gute Stunde vor dem Frühstück den Teig auf eine feuchte Arbeitsfläche stürzen und ca. 10 Brötchen mit Teigkarte o.ä. quadratisch abstechen (8x8cm), einmal zu einer Rolle umschlagen und in Sonnenblumenkerne wälzen, auf ein Backpapier setzen.
  • Tipp! Ich habe immer unter dem Backpapier 2 quadratische Tischsets aus Kunststoff, damit schiebe ich das ganze einfach in den heißen Ofen
  • 30 min gehen lassen und Ofen vorheizen
    Bei 250°C O/Unterhitze (auf dem Brotbackstein oder Stahl falls vorhanden) mit Dampf für circa 16 bis 18 min backen.
    Als Brot ist es auch Klasse z. B. im Kasten oder wie hier im Topf gebacken.
  • Kurz abkühlen und los geht's!

Anmerkungen

Auch als Brot super!
Mehr Erläuterungen auf meinem Blog: http://matta-made.blogspot.com/
15. Okt 2020

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