Dinkelruchknacker

Rezept von

Dinkelruchknacker

Sandra WernerSandra Werner
Wir lieben Ruchmehl, sowohl die Kinder wie auch wir Erwachsenen. Beim Besuch der Drax Mühle habe ich mich mal mit Dinkelruchmehl eingedeckt und wollte es mal testen. Außerdem mussten noch ein paar Nüsse von Weihnachten verarbeitet werden ....
Zeit Total 24 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Hefe, Weizensauer
Portionen 2 700

Zutaten
  

Sauerteig

  • 100 g Dinkelruchmehl
  • 100 g Wasser warm
  • 15 g ASG Weizen

Hauptteig

  • 200 g Sauerteig
  • 900 g Dinkelruchmehl
  • 550 g Wasser
  • 150 g Schmand
  • 4 g Hefe kann auch weggelassen werden, je nach Triebigkeit des Sauerteigs
  • 20 g Salz
  • 2 Handvoll Haselnüsse ich hatte die Piemonteser Haselnüsse von bongu

Anleitungen
 

Sauerteig

  • ASG im warmen Wasser auflösen und mit dem Dinkelruchmehl vermischen
  • Warm stehen lassen bis zur Verdoppelung

Hauptteig

  • Dinkelruchmehl und Wasser mit Schand kurz grob vermischen und eine Stunde stehen lassen
  • Dann Sauerteig und Hefe dazugeben und bis zum Fenstertest verkneten, bei mir ging das ziemlich schnell, ca, 5 Minuten
  • Zum Schluss Salz und Nüsse kurz unterkneten

Stockgare

  • 2 bis 3 Stunden Stockgare bei Raumtemperatur, jede Stunde einaml dehnen und falten
  • dann 2 runde Teiglinge formen und ins Gärkörbchen legen

Stückgare

  • 8 bis 12 Stunden im Kühlschrank

Backen

  • Aus dem Kühlschrank kurz akklimatisieren lassen und dann beginnend bei 240 Grad Celcius mit Schwaden fallend auf 200 Grad Celcius nach Geschmack ausbacken
Keyword Haselnuss, Dinkelruchmehl
4. Mrz 2019

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert