Wir lieben Ruchmehl, sowohl die Kinder wie auch wir Erwachsenen. Beim Besuch der Drax Mühle habe ich mich mal mit Dinkelruchmehl eingedeckt und wollte es mal testen. Außerdem mussten noch ein paar Nüsse von Weihnachten verarbeitet werden ....
Zeit Total24 MinutenMin.
Servings: 2700
Zutaten
Sauerteig
100gDinkelruchmehl
100gWasserwarm
15gASG Weizen
Hauptteig
200gSauerteig
900gDinkelruchmehl
550gWasser
150gSchmand
4gHefekann auch weggelassen werden, je nach Triebigkeit des Sauerteigs
20gSalz
2HandvollHaselnüsseich hatte die Piemonteser Haselnüsse von bongu
Anleitungen
Sauerteig
ASG im warmen Wasser auflösen und mit dem Dinkelruchmehl vermischen
Warm stehen lassen bis zur Verdoppelung
Hauptteig
Dinkelruchmehl und Wasser mit Schand kurz grob vermischen und eine Stunde stehen lassen
Dann Sauerteig und Hefe dazugeben und bis zum Fenstertest verkneten, bei mir ging das ziemlich schnell, ca, 5 Minuten
Zum Schluss Salz und Nüsse kurz unterkneten
Stockgare
2 bis 3 Stunden Stockgare bei Raumtemperatur, jede Stunde einaml dehnen und falten
dann 2 runde Teiglinge formen und ins Gärkörbchen legen
Stückgare
8 bis 12 Stunden im Kühlschrank
Backen
Aus dem Kühlschrank kurz akklimatisieren lassen und dann beginnend bei 240 Grad Celcius mit Schwaden fallend auf 200 Grad Celcius nach Geschmack ausbacken