Dinkel-Leinsamen-Kissen (no knead)

Rezept von

Dinkel-Leinsamen-Kissen (no knead)

Annett MenzelAnnett Menzel
unkompliziert, da ohne Knetmaschine, Teigzutaten werden nur mit der Gabel verrührt und während der Teigruhe gefalten
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 18 Stunden 30 Minuten
Zeit Total 19 Stunden
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefe
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 20 g Leinsamen geschrotet
  • 50 g Leinsamen ganz
  • 50 g Dinkelmalzflocken
  • 500 g Kefir kalt
  • 50 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Dinkelmehl 1050
  • 50 g Weizenanstellgut alt
  • 15 g Salz
  • 4 g Hefe
  • 10 g Rübenkraut
  • 15 g Leinöl oder anderes
  • 110 g Wasser kalt

Anleitungen
 

  • Für das Quellstück Leinsamen, Leinsamenschrot und Dinkelmalzflocken mit dem Kefir verrühren und 4h quellen lassen (Kühlschrank)
  • Die Hefe im Rübenkraut auflösen. Roggen, beide Dinkelmehle, Weizenanstellgut, Salz und das Quellstück unter Zugabe Wasser (nicht alles auf einmal), die aufgelöste Hefe und zum Schluß das Öl in einer Teigwanne mit der Gabel zunächst grob vermischen und den Teig danach etwas formen.
  • Abgedeckt 4h bei Raumtemperatur gehen lassen, dabei jede Stunde einmal dehnen und falten. Am Ende dieser Zeit die Teigwanne am Boden leicht einölen, den Teig hineingeben und für ca. 9h in den Kühlschrank stellen.
  • Am Morgen den Teig 30min akklimatisieren lassen, Teig auf leicht bemehlter Fläche auskippen und Teiglinge abstechen. Etwa 35min gehen lassen, danach bemehlen. Auf Wunsch können die Brötchen vor dem Backen noch eingeschnitten werden.
  • Einschießen mit Schwaden bei 250° O/U 10min, danach bei 200° Umluft ca. 15min.
Keyword Dinkel
23. Aug 2019

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