Ciabatta + Ciabattabrötchen
Zutaten
- 50 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank meiner wurde vor einer Woche gefüttert
- 415 g Tomatenhefewasser oder Hefewasser eurer Wahl
- 525 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Weizenvollkorn
- 2 TL Salz
- 15 g Olivenöl
Anleitungen
- Lievito Madre und Hefewasser 3 min/37 °C/Stufe 2 erwärmen + mischen
- 10 min kneten
- Teig in den ersten 2 Stunden alle 30 min falten & dehnen.
- Ciabattateig verschlossen bei ca. 18 - 20 °C Raumtemperatur weitere 18 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, Teiglinge abstechen und auf Backpapier vorsichtig in Form schieben.
- Ciabatta/Brötchen mit Mehl bestäuben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober- Unterhitze ca. 20-25 Minuten mit Dampf backen.
Anmerkungen
Meine Ciabattabrötchen wurden auf einem Backstahl gebacken.