Ciabatta + Ciabattabrötchen

Rezept von

Ciabatta + Ciabattabrötchen

Dagmar PasslackDagmar Passlack
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefewasser HW, Lievito Madre LM
Portionen 10 Brötchen je 85 g

Zutaten
  

  • 50 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank meiner wurde vor einer Woche gefüttert
  • 415 g Tomatenhefewasser oder Hefewasser eurer Wahl
  • 525 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Weizenvollkorn
  • 2 TL Salz
  • 15 g Olivenöl

Anleitungen
 

  • Lievito Madre und Hefewasser 3 min/37 °C/Stufe 2 erwärmen + mischen
  • 10 min kneten
  • Teig in den ersten 2 Stunden alle 30 min falten & dehnen.
  • Ciabattateig verschlossen bei ca. 18 - 20 °C Raumtemperatur weitere 18 Stunden ruhen lassen.
  • Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, Teiglinge abstechen und auf Backpapier vorsichtig in Form schieben.
  • Ciabatta/Brötchen mit Mehl bestäuben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober- Unterhitze ca. 20-25 Minuten mit Dampf backen.

Anmerkungen

Meine Ciabattabrötchen wurden auf einem Backstahl gebacken.
3. Mrz 2019

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert