Buttermilch-Buchweizen-Drillinge

Rezept von

Buttermilch-Buchweizen-Drillinge

Annett MenzelAnnett Menzel
nussiger Geschmack durch Buchweizenmehl, herrlich knusprige Kruste
Arbeitszeit 15 Minuten
Gare 20 Stunden 20 Minuten
Zeit Total 20 Stunden 35 Minuten
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefe
Portionen 8 Stck

Zutaten
  

  • 100 g Buchweizenmehl gerne frisch gemahlen
  • 60 g Roggenmehl 1150
  • 150 g Weizenmehl 1050
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 25 g Altbrot gemahlen
  • 2,5 g Hefe
  • 10 g Rübenkraut od. Honig
  • 10 g Salz
  • 15 g Butter
  • 500 g Buttermilch
  • 15 g Wasser bei Bedarf

Anleitungen
 

  • Alle Mehlsorten und das Altbrot mischen. Die Hefe im Rübenkraut auflösen lassen.
  • Die Buttermilch sowie die Hefe zu den Mehlen geben und 3min vermischen, ggf. schluckweise das Wasser zufügen, zu einem geschmeidigen Teig kneten, dann das Salz und zum Schluß die Butter zugeben und weiter kneten lassen.
  • Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und 2h bei Raumtemperatur anspringen lassen, dabei 2mal dehnen und falten.
  • Im Anschluß im Kühlschrank etwa 14h reifen lassen, gerne über Nacht.
    Den Teig danach 3h bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsplatte auskippen und in 8 Stücke teilen, jedes Teigstück dritteln. Die Teigstück falten und rundschleifen und jeweils 3 Kugeln zusammen setzen. Stückgare nochmal etwa 40min.
  • Ofen vorheizen, die Brötchen bemehlen und bei 250° O/U mit schwaden einschießen, 10min backen, dann Dampf ablassen und weitere 10-15min bei 200° Umluft fertig backen.
Keyword Drillinge
26. Okt 2019

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