Bürli mit Lievito Madre

Rezept von

Bürli mit Lievito Madre

Marlene LangMarlene Lang
Zeit Total 8 Stunden
Kategorie Brötchen
Portionen 10 Bürli

Zutaten
  

  • Lievito Madre: 3-4 Std. bei ca. 26-28°- TA 180
  • 100 g Lievito Madre Anstellgut ca. 20° TA 150
  • 100 g Weizenmehl 1050 od. 812
  • 100 g Wasser ca. 35°
  • Autolyse: grob vermischen ca. 30-240 Min. quellen lassen – sollte kühl stehen.
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 120 g Weizenmehl 550 kleberstark
  • 40 g Weizenmehl 1050 od. 812
  • 1 g Flohsamenschalen
  • 350 g Wasser kalt
  • Hauptteig:
  • Lievito Madre
  • Autolysteig
  • 70 g Roggenmehl 1150
  • 5 g Dinkelkraft od. Malzextrakt - optional
  • 2 g Hefe - optional
  • ca. 20-30 g Wasser - je nach Bedarf
  • 15 g Salz – nach ca. 5 Min Knetzeit unterkneten

Anleitungen
 

  • Teigherstellung:
  • Zutaten für den Hauptteig gut verkneten, ggf. die ersten 5 -10 Min. mit Flexirüher vermischen bis der Teig eine gute Bindung hat, dann mit Knethaken gut auskneten.
  • Knetzeit: ca. 15-30 Min.
  • Teigtemperatur: 24-26°
  • Teigruhe: 3 – 3,5 Std. – nach 60 + 90 Min. 1x aufziehen/falten.
    Volumen sollte sich am Ende der Teigruhe gut verdoppelt haben.
  • Aufarbeiten: Teig vorsichtig auf gut bemehlt Unterlage kippen und Teigstück von ca. 100-120 g abstechen, vorsichtig rund formen, ohne den Teig zu stark zu entgasen. Teigling auf leicht bemehlte Backfolie legen, Oberseite leicht bemehlen. Bis zur knapp vollen Gare gehe lassen. Teiglinge abdecken, damit sie nicht austrocknen.
    Die Backfolie hab ich auf ein umgedrehtes Backblech gelegt, dann darauf die Teiglinge verteilt. Backblech im Ofen habe ich auch umgedreht aufgeheizt, so konnte ich die Teiglinge einfach von einem Blech auf das andere ziehen.
  • Backen: Ofen mit Backblech vorheizen 250° - Teigstücke mit der Backfolie auf das heiß Bleche ziehen u. mit Schwaden anbacken. Nach ca. 10 Min. Backzeit die Ofentüre kurz öffnen u. einen Spalt geöffnet lassen. Temperatur evtl. auf 240° reduzieren.
  • Backzeit gesamt: ca. 25-30 Min. – gut ausbacken, sie sollen eine schöne dunkle Kruste haben.
25. Jan 2020

6 thoughts on “Bürli mit Lievito Madre

  1. Hallo Claudia,
    TA = Teigausbeute, sie gibt das Verhältnis von Mehl u. Wasser im Teig an.
    TA 180 beim Lievito Madre heißt, dass 100 Teile Mehl u. 80 Teile Wasser enthalten sind.
    Das LM-Anstellgut ist fest, TA 150, enthält auf 100 Teile Mehl nur 50 Teile Wasser.
    Liebe Grüße
    Marlene

  2. Hallo Marlene

    Ihr Rezept klingt interessant, ich würde es gerne probieren. Dazu habe ich 2 Fragen:

    1. Das Rezept zum Lievito Madre ist nach meinem Verständnis widersprüchlich: TA 180 bedeutet 80 ml Wasser auf 100 g Mehl, Ihre Mengenangaben sind jedoch 100 ml Wasser auf 100 g Mehl, was einem TA 200 entspricht. Welche Angabe ist die richtige?
    2. Mit der Angabe “bis zur knapp vollen Gare gehen lassen” kann ich relativ wenig anfangen. Wäre es möglich, die Gardauer annäherungsweise in Zeiteinheiten anzugeben?

    Herzlichen Dank!

  3. Hallo Eckhard,
    1. Das LM ASG ist fest, hat TA 150, wenn du das 1:1:1 mit Mehl u. Wasser auffrischt, ergibt das insgesamt TA 180.

    2. Gärzeit ist abhängig von der Triebkraft deines LM u. der Teigtemperatur, kann man pauschal nicht sagen, wie lange das dauert. Man muss die Teiglinge beobachten, das Volumen sollte sich knapp verdoppelt haben, wenn sie in den Ofen kommen = knapp volle Gare.

    LG
    Marlene

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