Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Hallo, was bedeutet denn das TA nach 26-28 grad Celsius ganz am Anfang?
Grüße, Claudia
Hallo Claudia,
TA = Teigausbeute, sie gibt das Verhältnis von Mehl u. Wasser im Teig an.
TA 180 beim Lievito Madre heißt, dass 100 Teile Mehl u. 80 Teile Wasser enthalten sind.
Das LM-Anstellgut ist fest, TA 150, enthält auf 100 Teile Mehl nur 50 Teile Wasser.
Liebe Grüße
Marlene
Hallo Marlene
Ihr Rezept klingt interessant, ich würde es gerne probieren. Dazu habe ich 2 Fragen:
1. Das Rezept zum Lievito Madre ist nach meinem Verständnis widersprüchlich: TA 180 bedeutet 80 ml Wasser auf 100 g Mehl, Ihre Mengenangaben sind jedoch 100 ml Wasser auf 100 g Mehl, was einem TA 200 entspricht. Welche Angabe ist die richtige?
2. Mit der Angabe “bis zur knapp vollen Gare gehen lassen” kann ich relativ wenig anfangen. Wäre es möglich, die Gardauer annäherungsweise in Zeiteinheiten anzugeben?
Herzlichen Dank!
Hallo Eckhard,
1. Das LM ASG ist fest, hat TA 150, wenn du das 1:1:1 mit Mehl u. Wasser auffrischt, ergibt das insgesamt TA 180.
2. Gärzeit ist abhängig von der Triebkraft deines LM u. der Teigtemperatur, kann man pauschal nicht sagen, wie lange das dauert. Man muss die Teiglinge beobachten, das Volumen sollte sich knapp verdoppelt haben, wenn sie in den Ofen kommen = knapp volle Gare.
LG
Marlene
Weitere Infos zur Bestimmung der Gare siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=87031#87031
Super, danke! Das war hilfreich.
Herzliche Grüsse. Eckhard