Aromabrot (Kaffee-Cranberry)

Rezept von

Aromabrot (Kaffee-Cranberry)

Paolo CicciarellaPaolo Cicciarella
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 1 day
Zeit Total 1 day 30 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Hefewasser HW
Portionen 1 Brot ca. 900g

Zutaten
  

Poolish

  • 100 g Caputo Cuoco
  • 80 Hefewasser (meins Kaffee/Cranberry)

Hauptteig

  • 200 g Caputo Cuoco
  • 120 g Weizenvollkorngries Walther Mühle
  • 100 Weizenvollkornmehl Brotzutaten.de
  • 350 g Wasser
  • 17 g Salz
  • 5 g Aroma Malzmehl Brotzutaten.de

Anleitungen
 

Poolish

  • Mehl und Hefewasser gut vermischen und bei Raumtemperatur mindestens verdoppeln lassen

Hauptteig

  • Wasser und Mehle langsam in der Knetmaschine vermischen dann 1h Autolyse abgedeckt!
  • Dann den Vorteig dazugeben und 5 bis 8 min auf kleiner Stufe vollständig verkneten
  • Salz  dazugeben und nochmals 5 min bei schnellerer Stufe fertigkneten

Stockgare

  • Nun den Teig in eine geölte Wanne geben und schon das 1. Mal grob falten
  • 3-4h Stocckgare
    nach 1h und 2h dehnen und falten
  • dann den Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsplatte und den Teig einmal grob rundwirken und ihn anschließend 20min ruhen lassen

Stückgare

  • den Teig nun mit Spannung endgültig formen und mit der glatten Seite nach unten in ein bemehlten Gärkorb legen
  • ca. 8h im Raum in der Stückgare lassen

Backen

  • den Ofen mit einem Backstahl auf 250°C vorheizen
    Teig einschieben und 15min beschwaden dann auf 210°C ca. 40 min fertigbacken
Keyword reines Hefewasser
25. Okt 2019

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