Hotdog / Burger Buns mit Tangzhong
Lieblingsbuns, Teig eignet sich auch für Toastbrot. Rezept für Thermomix ausgelegt, funktioniert natürlich auch in der normalen Knetmaschine.
Zutaten
Tangzhong (Kochstück):
- 20 g Weizenmehl 550
- 27 g Wasser
- 60 g Milch
Hauptteig:
- 120 g Milch
- 10 g frische Hefe
- 35 g Zucker
- Tangzhong Kochstück
- 320 g Weizenmehl 550
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 40 g weiche Butter
Anleitungen
Tangzhong:
- Alle Zutaten für 1 min/Stufe 1,5 mischen. Danach 3 min/100 °C/Stufe 1 kochen
- Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen
- Tipp: füllt danach die kalte Milch in den Topf, dass nichts antrocknet, erspart euch das Spülen vom TM Topf
- oder - ohne Thermomix
- Alle Zutaten in einem Topf mischen und unter rühren auf dem Herd aufkochen bis es zu einem Brei andickt.
- Tangzhong abkühlen lassen.
Hauptteig:
- Milch, Hefe und Zucker 2 min/37°C/Stufe 2 erwärmen
- Alle Zutaten bis auf die Butter zugeben. Teig 6 min/Knetstufe kneten
- Nach 4 min Butter in Flocken dazugeben
- Teig 2 - 3 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) verschlossen gehen lassen bis er sich verdoppelt hat (Achtung, im Sommer ist er schon nach 1 Stunde fertig!).
- Auf bemehlter Arbeitsfläche 6 Teiglinge abstechen und rund schleifen.
- Buns auf ein Blech mit Backpapier setzten und abgedeckt für 1,5 Stunden (Sommer verkürzte Ruhezeit!) ruhen lassen.
- 1 Ei + 2 EL Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen
- Im vorgeheizten Backofen 190 °C Ober- Unterhitze für 16 - 18 min backen.
- 1 EL Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und die noch warmen Buns damit einpinseln.