Grünkern-Joghurt-Brötchen
durch den Joghurt mild-säuerlich schmeckendes Brötchen mit Biss durch gekochten Grünkern, lange kalte Gare
Zutaten
- 400 g Weizenmehl 550
- 100 g Semola di grano duro bongu
- 200 g Joghurt 3,5 % Fett
- 2 g Hefe
- 10 g Honig
- 210 g Hefewasser
- 15 g Salz
- 20 g Butter
- 80 g Grünkernkörner den Grünkern einen Tag vorher kochen, abgießen und gut abtropfen lassen
Anleitungen
- Die Hefe im Honig auflösen.
- Beide Mehle vermischen, den Joghurt, die Hefe und zunächst 160g Hefewasser langsam vermischen, etwa 4 min.
- Dann Salz und Butter zugeben, 3min langsam weiter kneten lassen, dabei schluckweise das restliche Hefewasser zufügen.Etwa 8min auskneten, dabei zum Schluss den gekochten Grünkern zugeben.
- Den Teig etwa 30 h im Kühlschrank lagern.
- Teig auf bemehlter Fläche auskippen und 10 Teiglinge abstechen, rund schleifen, bemehlen und nochmals abgedeckt etwa 40min gehen lassen.
- Teiglinge einschneiden, mit Dampf für 10min bei 250° O/U backen, weitere 15min bei 200° Umluft.