Kartoffel-Amaranth-Brot mit Sonnenblumenkernen

Rezept von

Kartoffel-Amaranth-Brot mit Sonnenblumenkernen

Annett MenzelAnnett Menzel
saftige Krume, tolle Kruste, ein herrlich saftiges Brot welches ohne formen auskommt und in der Kastenform gebacken wird
Arbeitszeit 22 Minuten
Gare 4 Stunden 40 Minuten
Zeit Total 5 Stunden 2 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Hefe
Portionen 1 Brot (für 1,5kg Form)

Zutaten
  

  • 210 g Kochstück aus Amaranth und Wasser 70g Amaranth und 140g Wasser köcheln lassen bis das Wasser vollständig aufgesogen ist, am Tag vorher zubereiten
  • 250 g Kartoffeln fein zerdrückt
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 20 g Salz
  • 50 g Roggenanstellgut alt
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 350 g Wasser
  • 4 g Hefe
  • 15 g Rübenkraut oder Honig

Anleitungen
 

  • Hefe im Rübenkraut auflösen.
  • Die Mehle, Salz, Kartoffeln, das Amaranthkochstück und das Roggenanstellgut in die Knetschüssel geben. Zusammen mit der Hefe und zunächst 300 g Wasser 6 min langsam vermischen und unter Zugabe des restlichen Wassers zu einem glatten Teig kneten lassen (etwa 6 min schnell). Zum Schluß die Sonnenblumenkerne zufügen und kurz untermischen.
  • Den Teig in eine gut gefettete und mit Sonnenblumenkernen ausgestreute Kastenform geben und glatt streichen. Auf Wunsch mit Kernen bestreuen und abgedeckt bei Raumtemperatur 3,5 h zur Gare stellen. 
  • Einschießen bei 250° O/U mit kurzen Sprühstößen und backen für 10 min, danach 50 min bei 200° O/U. Das Brot vorsichtig aus der Form stürzen und 10 min frei backen, ggf. Oberseite abdecken damit das Brot nicht zu dunkel wird.
Keyword Kartoffeln
26. Aug. 2019

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