Ciabatta + Ciabattabrötchen

Rezept von
Dagmar PasslackDagmar Passlack

Ciabatta + Ciabattabrötchen

Portionen: 10 Brötchen je 85 g
Kategorie: Brötchen
Triebmittel: Hefewasser HW, Lievito Madre LM

Zutaten
  

  • 50 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank meiner wurde vor einer Woche gefüttert
  • 415 g Tomatenhefewasser oder Hefewasser eurer Wahl
  • 525 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Weizenvollkorn
  • 2 TL Salz
  • 15 g Olivenöl

Method
 

  1. Lievito Madre und Hefewasser 3 min/37 °C/Stufe 2 erwärmen + mischen
  2. 10 min kneten
  3. Teig in den ersten 2 Stunden alle 30 min falten & dehnen.
  4. Ciabattateig verschlossen bei ca. 18 - 20 °C Raumtemperatur weitere 18 Stunden ruhen lassen.
  5. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, Teiglinge abstechen und auf Backpapier vorsichtig in Form schieben.
  6. Ciabatta/Brötchen mit Mehl bestäuben.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober- Unterhitze ca. 20-25 Minuten mit Dampf backen.

Anmerkungen

Meine Ciabattabrötchen wurden auf einem Backstahl gebacken.
3. März 2019

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