Weizensauerzopf
Da ich meinen Sauerteig täglich auffrische, ist er sehr mild und kommt in fast jedes Gebäck mit rein. Obwohl es kein LM ist, der ja als sehr milder Sauerteig gilt und für süßes Gebäck gerne genommen wird, habe ich mich für meine Variante für meinen Weizensauerteig entschieden. Der Zopf ist genauso wie ich ihn mag, aromatisch, überhaupt nicht sauer, genau die richtige Süße und schön langfaserig. Voraussetzung ist allerdings ein wirklich milder Sauerteig. Eine weitere Besonderheit ist, dass ich den Sauerteig mit Milch angesetzt habe. Das funktioniert super und gibt ein tolles mildes Aroma.
Zutaten
Sauerteig
- 120 g Milch zimmerwarm
- 120 g Weizenmehl 550
- 12 g ASG
Hauptteig
- Sauerteig
- 190 g Milch lauwarm
- 400 g Weizenmehl 550
- 90 g Zucker
- 60 g Butter
- 10 g Salz
- 7 g Hefe
Eistreiche
- 1 Ei
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Sahne (nach Belieben)
Anleitungen
Sauerteig
- Zutaten vermischen und bei Raumtemperatur 10-12 Stunden gehen lassen. Der Sauerteig sollte noch nicht eingefallen sein, am besten nach oben gewölbt verwenden.
Hauptteig
- Alle Zutaten bis auf die Butter und das Salz 5 min langsam verkneten.
- Salz und Butter zufügen und weitere 5-10 min schnell verkneten. Der Teig sollte sich gut fenstern lassen.
- Im Kessel 3-4 Stunden gehen lassen, der Teig sollte deutlich an Volumen zugelegt haben.
- Nach Belieben zu einem Zopf, einem Knopf oder Brötchen formen.
- Die Zutaten für die Eistreiche gut verquirlen. Teig mit der Eistreiche bestreichen.
- Weitere 2 Stunden gehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad aufheizen. Teig nochmal mit Eistreiche bestreichen und für 45-50 min (für einen großen Zopf) im Ofen backen. Sollte der Zopf zu dunkel werden und noch nicht durchgebacken sein (Kerntemperatur 90-93 Grad), dann mit einer Backmatte oder Alufolie abdecken und fertig backen.
Ich suche vergebens Eier in deinem Rezept. Kann das stimmen? Ich backe seit langem Rosinenbrötchen. Um diese aber richtig flaumig zu bekommen, musste ich noch 2 Eidotter zu den ganzen 2 Eiern hinzufügen.
Nein, es sind tatsächlich keine Eier drin. Du kannst es aber gerne auch mit Ei machen, dann nimmst du einfach etwas weniger Milch. Ich fand ihn so prima und war auch schön locker.
Was bedeutet 12g ASG
Anstellgut, also die Basis für den neuen Sauerteig, das, was du fütterst.
Aber was ist LM Sauerteig?
Levitro Madre ein fester Weizen Sauerteig da fütterst du nur halb so viel Wasser wie Sauerteig und Mehl dazu kommt
7g Hefe ist damit Frischhefe oder Trockenhefe gemeint?
Kann man in dem Teig wieder ASG für den nächsten Zopf wegnehmen?