Da ich meinen Sauerteig täglich auffrische, ist er sehr mild und kommt in fast jedes Gebäck mit rein. Obwohl es kein LM ist, der ja als sehr milder Sauerteig gilt und für süßes Gebäck gerne genommen wird, habe ich mich für meine Variante für meinen Weizensauerteig entschieden. Der Zopf ist genauso wie ich ihn mag, aromatisch, überhaupt nicht sauer, genau die richtige Süße und schön langfaserig. Voraussetzung ist allerdings ein wirklich milder Sauerteig. Eine weitere Besonderheit ist, dass ich den Sauerteig mit Milch angesetzt habe. Das funktioniert super und gibt ein tolles mildes Aroma.
Arbeitszeit45 MinutenMin.
Zeit Total6 StundenStdn.
Portionen: 1großer Zopf oder Knopf
Zutaten
Sauerteig
120gMilchzimmerwarm
120gWeizenmehl 550
12gASG
Hauptteig
Sauerteig
190gMilchlauwarm
400gWeizenmehl 550
90gZucker
60gButter
10gSalz
7gHefe
Eistreiche
1Ei
1PriseZucker
1PriseSalz
etwas Sahne (nach Belieben)
Anleitungen
Sauerteig
Zutaten vermischen und bei Raumtemperatur 10-12 Stunden gehen lassen. Der Sauerteig sollte noch nicht eingefallen sein, am besten nach oben gewölbt verwenden.
Hauptteig
Alle Zutaten bis auf die Butter und das Salz 5 min langsam verkneten.
Salz und Butter zufügen und weitere 5-10 min schnell verkneten. Der Teig sollte sich gut fenstern lassen.
Im Kessel 3-4 Stunden gehen lassen, der Teig sollte deutlich an Volumen zugelegt haben.
Nach Belieben zu einem Zopf, einem Knopf oder Brötchen formen.
Die Zutaten für die Eistreiche gut verquirlen. Teig mit der Eistreiche bestreichen.
Weitere 2 Stunden gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad aufheizen. Teig nochmal mit Eistreiche bestreichen und für 45-50 min (für einen großen Zopf) im Ofen backen. Sollte der Zopf zu dunkel werden und noch nicht durchgebacken sein (Kerntemperatur 90-93 Grad), dann mit einer Backmatte oder Alufolie abdecken und fertig backen.