Timilia II
Um das ganze auf die Spitze zu treiben, habe ich den Timiliamehlanteil auf 80% hochgeschraubt und das ganze nur mit einem Hefewasserpoolish getrieben. Eine sagenhafte Explosion von Aromen, die ich so noch in keinem Brot hatte.
Zutaten
Hefewasserpoolish
- 60 g Timilia
- 60 g Hefewasser
Hauptteig
- Hefewasserpoolish
- 180 g Timilia
- 60 g backstarkes Weizenmehl z.B. von der Biomühle Eiling
- 160 g Wasser
- 5 g Olivenöl
- 8 g Salz
- 1 Miniprise Vitamin C optional
Anleitungen
Hefewasserpoolish
- Zutaten vermischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Poolish sollte gut mit Blasen durchzogen sein.
Hauptteig
- Alle Zutaten 5 min auf kleinster Stufe und 5 min auf nächsthöherer Stufe gut auskneten. Ein Fenstertest sollte gut möglich sein.
- Drei Stunden bei 26 Grad gehen lassen, nach 30 min einmal dehnen und falten. Der Teig sollte sich nach der Stockgare ca. verdoppelt haben.
- Teig formen und im Gärkörbchen 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Direkt aus dem Kühlschrank in den 250 Grad heißen Ofen mit viel Schwaden geben.
- Nach 10 min Hitze auf 200 Grad reduzieren und weitere 15 min kräftig ausbacken.