Timilia-Brot

Rezept von

Timilia-Brot

Milena DrefkeMilena Drefke
Neugierig gemacht von Doris von Speedelicious durfte ich das Urgetreide Timilia testen, ein altes Hartweizengetreide, das betörende Aromen nach Zimt im Teig verbreitet. Dieses Rezept hat 50% des Getreides dabei und für eine schöne Porung ein backstarkes Weizenmehl und ein bisschen Semola di grano duro, das die Zimtnote noch unterstützt.
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 11 Stunden
Zeit Total 11 Stunden 30 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Lievito Madre LM
Portionen 1 kleines Brot ca. 450 g

Zutaten
  

Lievito Madre

  • 54 g LM
  • 54 g Timilia
  • 27 g Wasser

Hauptteig

  • Lievito Madre
  • 96 g Timilia (z.B. im Shop von Speedelicious.de)
  • 84 g backstarkes Weizenmehl (z.B. von der Biomühle Eiling) oder T65 oder Tipo 0 oder Manitoba
  • 30 g Hartweizengriess
  • 160 g Wasser
  • 5 g Olivenöl
  • 8 g Salz
  • 1 Miniprise Vitamin C optional
  • 2 g aktives Malz

Anleitungen
 

Lievito Madre

  • Zutaten verkneten un 2-4 Stunden bei 28-30 Grad verdoppeln lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten miteinander 5 min auf kleiner Stufe und 5 min auf nächsthöherer Stufe gut auskneten. Ein Fenstertest muss möglich sein.
  • Teig bei 28 Grad in eine (geölte) Wanne oder Schüssel geben und nach 30 min einmal dehnen und falten. 
  • Weitere 4-6 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
  • Teig zu einem runden oder länglichen Laib formen und weitere 1-2 Stunden bei 28 Grad gehen lassen. Auch hier sollte eine Volumenzunahme sichtbar sein.
  • Bei 250 Grad mit viel Schwaden anbacken, nach 10 min auf 200 Grad runterschalten und weitere 15 min fertig backen.
Keyword Timilia, Hartweizegriess
27. Jul 2019

One thought on “Timilia-Brot

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