Neugierig gemacht von Doris von Speedelicious durfte ich das Urgetreide Timilia testen, ein altes Hartweizengetreide, das betörende Aromen nach Zimt im Teig verbreitet. Dieses Rezept hat 50% des Getreides dabei und für eine schöne Porung ein backstarkes Weizenmehl und ein bisschen Semola di grano duro, das die Zimtnote noch unterstützt.
Arbeitszeit30 MinutenMin.
Gare11 StundenStdn.
Zeit Total11 StundenStdn.30 MinutenMin.
Servings: 1kleines Brot ca. 450 g
Zutaten
Lievito Madre
54gLM
54gTimilia
27gWasser
Hauptteig
Lievito Madre
96gTimilia(z.B. im Shop von Speedelicious.de)
84gbackstarkes Weizenmehl(z.B. von der Biomühle Eiling) oder T65 oder Tipo 0 oder Manitoba
30gHartweizengriess
160gWasser
5gOlivenöl
8gSalz
1MinipriseVitamin Coptional
2gaktives Malz
Anleitungen
Lievito Madre
Zutaten verkneten un 2-4 Stunden bei 28-30 Grad verdoppeln lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten miteinander 5 min auf kleiner Stufe und 5 min auf nächsthöherer Stufe gut auskneten. Ein Fenstertest muss möglich sein.
Teig bei 28 Grad in eine (geölte) Wanne oder Schüssel geben und nach 30 min einmal dehnen und falten.
Weitere 4-6 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
Teig zu einem runden oder länglichen Laib formen und weitere 1-2 Stunden bei 28 Grad gehen lassen. Auch hier sollte eine Volumenzunahme sichtbar sein.
Bei 250 Grad mit viel Schwaden anbacken, nach 10 min auf 200 Grad runterschalten und weitere 15 min fertig backen.